上海这条1033米的步行街,记录这座城市精致的容貌管理 

2018年04月25日19:45  来源:人民网-上海频道
 

从上海新世界百货对面的下沉式广场穿过人行步道,拾级而上,便可看到一块镌刻“南京路步行街”的大理石碑。旁边,一家三口其乐融融的铜制雕像日夜矗立,笑迎八方来客。

一条步行街,全长不过1033米,却以其百年的底蕴与风情,递出了上海商业的闪亮名片,也见证了上海几十年的市容管理变迁。

上海首条步行街,背后故事多

回忆起这条步行街的发展历程,两鬓已有些斑白的南京路步行街管理办公室综合管理科科长董岗良说,像是看着自己的孩子慢慢成长。

“上世纪九十年代,上海的商业引领全国,繁华的南京路已经是标志性的商业集合。早在1994年,黄浦区就酝酿在南京东路首创上海第一条步行街的构想。1995年,上海新世界城在原有基础上扩张调整开业,这一复合了购物、娱乐、宾馆、餐饮、休闲的新型商场,在当时一下子打开了国人的眼界。1999年,南京路步行街正式开街。” 董岗良边说边朝着步行街的入口方向指着。

市民王阿姨说,“在我们这代人心中,南京路就代表了上海品质。那时候,买衣服要去市百一店、时装商店;要给亲戚带点有上海特色的伴手礼,就要去第一食品商店……”

镶嵌在步行街中央宽4.2米的,像极了一条”金带”的红花岗石,是整条步行街的主线, “金带”上居中布置了座椅、城市雕塑、花坛、电话亭等公共设施,而水、电等隐蔽工程被藏在红砖之下。俯身仔细一看,一路上连井盖都有设计,上海的一个个地标以浮雕形式跃然“盖”上,另成一景。

“别看这光滑如镜的地面,真是考验了步行街的公共管理能力。当时,首先就是保证游客的安全防滑,经过多轮的论证,选择了世界领先的方案。最后,一名爱心人士还免费提供了全部防滑费。”董岗良回忆到,“很感动,是爱心人士和管理者对一花一草一木的责任心交融在一起,成就了今天南京路步行街的魅力。”

管理模式不断创新,软实力成法宝

来来往往的行人,对市容环境保障的要求极高。在繁华的南京路上,为“让南京路安全有序,使步行街清洁美丽”,活跃着一支市容卫士队伍。

责任区宣传培训

走到河南中路路口,恰逢执勤的黄浦区城管执法局南京路步行街中队中队长宋宝珍。这位看似不起眼的普通人,却几十年如一日,呵护着南京路的安宁与有序。

前些年,南京路上存在着散发小广告、垃圾乱丢的现象,2010年上海世博会召开伊始,面对大量无证摊贩的涌入,南京路的管理一时陷入僵局,管理工作难上加难。许多无证摊贩仗着人多势众,气焰十分嚣张。如此僵局如何改变?

宋宝珍得知后,一方面主动找队员谈心,积极做他们的思想工作,打消队员的畏难情绪;一方面以身作则,亲自带队针对难点加大管理力度,打压无证摊贩们的嚣张气焰。另一方面与相关方面积极协调,在市政府、城管大队和南步办的关心支持下,新增配50名保安上岗,开创了“城管+公安+保安+协管”的具有南京路步行街特色的独特管理模式,使辖区的管理工作有了新的支撑,市容面貌得到了较大的改善。

 

发放责任告知书

市容改变的背后,商户间的“自律自治”同样在发挥作用。“南京路上三大集团成立了自治自立组织,不仅起到了带头示范作用,还监督了整个南京路上的多数商家。”探索责任区责任人的自律自治,正是2015年3月1日起正式施行的《上海市市容环境卫生责任区管理办法》核心内容之一。

从“门前三包”到责任区管理 门责管理的前世今生

“责任区”的概念对很多市民而言可能还略有些新鲜,但是一旦讲到“门前三包”,可能很多老上海都会有些印象。30多年来上海市容环境责任区制度历经了6次变化。1986年上海市政府颁发《关于“两禁”“三包”管理规定》,1988年《上海市环境卫生管理条例》中将“门前三包”改为“门前环境卫生责任制”,1992年国务院颁布《城市市容和环境卫生管理条例》,2001年《上海市市容环境卫生管理条例》明确了“市容环境卫生责任区制度”,2010年发布了《关于加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》,直到2015年3月1日,《上海市市容环境卫生责任区管理办法》正式施行。

 

上世纪80年代末上海沿街单位落实门前环境卫生责任制

南京东路步行街的市容改变既得益于市容管理的推进,也离不开市民本身的文明意识提升;很多沿街单位、公司也越发自觉配合。当然,随着社会的不断发展,很多沿街小店铺越来越多,责任制落实也相对薄弱,一些商户习惯性把垃圾随手抛到马路上,或是跨门营业、在人行道上乱堆物等,这些不文明的行为还是存在。

 

上世纪90年代红领巾市容监察队员宣传环境卫生

2015年的《上海市市容环境卫生责任区管理办法》是上海首部完善细化市容环境卫生责任区制度的政府规章。办法进一步明确了包括街面商家在内的责任区责任人的六方面责任要求,除了保持市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放的行为;保持环境卫生整洁,无暴露垃圾、粪便、污水、无污迹,无渣土,无蚊蝇滋生地;按照规定设置环境卫生设施,并保持其整洁、完好三方面责任要求外,办法新增加了及时清除影响通行的积雪残冰;按照规定投放生活垃圾;不擅自超出门窗和外墙经营三项要求。

上世纪90年代市容监察队员在南京东路上执勤

探索落实责任区制度,就是要发动责任单位和责任人落实法定责任,强化自律、自治,引导共管共治,实现市容环境管理的常态长效。当前,上海正在探索一条特大城市社会治理的新路子,市容环境卫生责任区制度,就是一个在市容环境管理上加强基层治理的较好切入点。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信