国内首本精神病学期刊《General Psychiatry》牵手BMJ

上海市精神卫生中心6月推出《心理学通讯》创刊号

2018年04月25日22:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月25日电  今天下午,上海市精神卫生中心与国际著名医学期刊出版集团BMJ举行合作交流会,宣布我国第一本精神病学专业学术期刊《General Psychiatry》(原《上海精神医学》)牵手BMJ出版集团,为成为精神医学领域的SCI期刊奠定基石,并为国际化期刊的发展打下了良好的学术氛围和文章基础,将进一步提高我国精神卫生领域的专家学者在国际上的话语权,并将促进中国精神卫生事业更好地发展。会上还正式对外宣布,由上海市精神卫生中心主办全新的中文学术期刊《心理学通讯》将于2018年6月正式出版创刊号。

上海市卫计委科教处副处长周蓉、上海市新闻出版局期刊处副处长顾月明、英国驻上海领馆商务领事 Seif Usher(师宣勇),上海市精神卫生中心院长徐一峰、党委书记谢斌,副院长邵阳、蔡军,上海市质控中心精神卫生分中心主任宋立升、BMJ中国董事总经理孔雨烟、BMJ副出版人Lisa Walton、BMJ中国出版人赵阳、《上海精神医学》杂志主编江开达、上海市精神卫生中心编辑部主任陈京红等出席交流会,共同见证上海市精神卫生中心在我国推动精神卫生领域和心理卫生领域进步所迈出的关键一步。

徐一峰院长在致辞时表示,《General Psychiatry》杂志1959年创刊,是我国第一本精神病学专业的学术期刊。2012年起变更为全英文杂志(双月刊),成为我国内地精神科领域唯一的全英文杂志。本着合作共赢的目标,《General Psychiatry》牵手BMJ出版集团后,将提升原有平台的高度,拥有更广阔的视野与景观,也旨在全球市场获得更好的发展。陈京红主任表示,作为专业的医学出版社,BMJ集团拥有旗舰刊The BMJ,即《英国医学杂志》是世界上影响力最大的综合医学期刊之一,其姐妹刊BMJ Open也是世界最大的临床医学期刊,预计通过双方的合作,《General Psychiatry》能够成功申请为SCI、MEDLINE收录期刊,在稿源、引用、下载方面能够更加国际化,期刊文章质量、期刊出版质量均能上一个更高的台阶。

近年来,随着公众心理健康意识的普及与增强,在心理学学术界也急需一本侧重临床心理治疗的杂志。当日交流会上,由国内该领域最权威的医疗卫生机构——上海心理咨询与治疗中心主办的全新中文学术期刊《心理学通讯》正式宣布,将于2018年6月正式出版创刊号。

上海市精神卫生中心党委书记谢斌表示,之所以要创办全新的学术期刊《心理学通讯》,主要来自于对临床心理学发展的思考。尽管目前在我国,与临床心理学相关的杂志有20多种,其中学术研究期刊有十多种,但大多偏重于基础和理论研究,因此亟需创建一个能让心理科临床医生分析自己的临床案例、表达和分享自己的思考与经验的渠道,这将有利于临床心理学的更好发展。《心理学通讯》的定位与国内其他的心理学杂志最大的区别,就在于上海精神卫生中心的科研重点是在临床心理学、心理咨询、心理治疗、心理测量,包括认知科学等科研结果的总结与交流。此外,《心理学通讯》杂志以后面向的人群相对比从事心理学基础研究的杂志更加广泛,因为现在我国正处于心理学热的时期,大众对心理健康非常的关注,也非常有兴趣,尤其跟心理咨询、心理治疗有关的研究,除了专业人员感兴趣外,大众也有兴趣关注,所以杂志应该会越办越好、越有前途。

上海市卫计委科教处副处长周蓉说,目前上海各大医院拥有一本中文期刊、一本英文期刊的很少。希望通过新颖的合作形式,新创建的这本能立足上海,放眼全球。

与会专家认为,精神卫生团队并非只有精神科医生,还包括心理学家、社工、康复师、护士等,在服务病人的过程中,各方面人员都可以观察病例的情况、病情的发展,他们看到、听到的一切,充满丰富的细节。而这些,都可以作为定性研究的素材。希望《心理学通讯》可以为我国心理学科增加一个崭新的学术平台,促进心理咨询与心理治疗、临床心理等学术交流与发展。特设心理治疗案例报告栏目,邀请国内著名心理治疗专家审稿,以期为读者提供专业、有用的心理治疗报告,规范国内心理治疗行业,提升公众心理健康素养。(汪双申 乔颖)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信