四小时全力抢修 上海地铁2号线运营恢复正常

2018年04月25日19:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月25日电 (龚莎)今晨5:04,地铁2号线龙阳路站至广兰路站突发信号设备故障,列车无法按信号方式正常运行,造成运营开始后该区段列车运营间隔延长。由于故障持续时间较长,对今地铁早高峰的出行带来较大影响,后经应急抢修处置,10:08左右故障排除,运营逐步恢复正常。

故障发生后,运营方及时启动应急预案和预警响应机制,立即组织信号专业力量快速响应,调集资源,赶赴现场开展抢修。运营开始后,根据处置预案, 在确保行车安全的前提下,故障区段内双向列车采用人工监控干预和列车降级限速运行,徐泾东站往广兰路站方向部分列车在龙阳路站临时折返,确保运营不中断。同时,2号线启动了龙阳路站至创新中路站区段地面公交短驳预案,在市交通委的协调下,共有100余辆公交车配合运送现场客流。

为确保大客流通行安全,龙阳路站7号线、16号线换乘2号线的站内换乘通道临时关闭,车站采取站外换乘,沿线主要受影响车站采取限流措施。龙阳路、张江高科、金科路、广兰路、唐镇等站先后启动应急处置“四长联动”机制,即地铁车站站长联合轨交公安警长、属地派出所所长、属地街镇长做好现场客流疏导工作。

故障期间,通过市预警中心信息平台、新闻综合频道地铁电视直播、交通电台广播等平台及时发布故障信息,同时利用地铁站、车广播、官方网站、官方微博、官方指南APP等多种渠道,持续告知相关情况,引导乘客绕行、调整出行方式,降低故障对乘客出行的影响。总计发布故障相关微博14条,新闻综合频道地铁电视直播加播1次,告知乘客现场运营调整情况。

经过紧张的现场抢修,10:08左右,2号线故障区段信号设备故障排除,全线运营逐步恢复正常。由于系统设备较为复杂,因此排故时间较长,目前,运营方正组织技术人员、设备供应商和相关行业专家对故障具体原因做深入调查分析,并落实相应整改。

运营方对此次故障给乘客出行造成的影响深表歉意,同时感谢抢修过程中乘客的积极配合,以及市交通主管部门、公安、街道、志愿者等各方的积极驰援。受影响的乘客可以在7个工作日内至车站办理退票,列车延误告知下载请至: http://service.shmetro.com/yanwugaozhi/index.htm? id=11200&disPhase=1

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信