40多年来,这所学校给上海带来了“金山银山”

2018年04月25日10:46  来源:人民网-上海频道
 

虽然置身于浦东陆家嘴地区的繁华商圈,但作为国家级重点中等专业学校的上海市环境学校却显得格外低调简朴。倒是那满墙苍翠浓绿的爬山虎,蔓延在红砖红瓦红屋顶的建筑上,散发出古朴而又生态的美感,更与身边鳞次栉比的高楼大厦相映成趣。

从1974年成立至今,经历过重组、合并、更名的上海市环境学校,培养了一批又一批环境保护技能型人才。44年的历史,让校园内跳动着红色脉搏的群楼里散发出浓郁的书香气息。

 

开学第一课:走进污水厂、垃圾堆

1974年1月,原上海市肥料公司开办了首期技术工人训练班,培训汽车驾驶员,同年11月,创办上海市肥料公司技工学校。也正是这一年,上海环卫专业教育起步。时隔十年,学校更名为上海市环境卫生技工学校。

 

上世纪80年代市环境卫生技工学校实验室

1985年1月,上海市环境工程学校在浦东新区正式创办,成立之初学校仅开设了两个专业——环境卫生工程和管理专业及环境卫生机械制造与维修专业,共招生87名。

“上海市环境工程学校是当时全国唯一培养环卫建设、管理人才的全日制中等职业学校,学制4年。”首届工程班班主任张建良毕业于上海师范大学生物系,提起往事,他如数家珍。

开学第一周,学校没有急于安排教学任务,而是带着一群面容稚嫩的学生走进污水厂、走进三林垃圾堆场,面对乌泱泱的苍蝇、臭气熏天的污水,实地体验,切身感受4年后将面临的职业是什么。生动的一课,以真实情景冲击了不少学生的内心。

“当年,上海在专业选择上有政策激励,环卫行业中专生享受干部编制,解决户口、包分配。”张建良回忆道,当年的学生基本都是上海各区县的尖子生,分数线均高于当年重点高中录取线。“1985年那批学生,在现在的环卫行业中几乎占据了半壁江山。”

 

上世纪90年代环境工程学校外景

教学硬件与时俱进,激发学生热情

为了使环境卫生事业能适应上海的城市发展,根据上海市“九五”环境卫生发展规划,1996年,上海市环境卫生技工学校与上海市环境工程学校合并组成上海市环境工程技术学校,成为上海市乃至全国唯一一所专门培养环境治理技术、环境监测技术、生态环境保护以及环卫机械设备管理与维修等技能型人才为特色的全日制中等专业学校。

 

学校与上海职业技术教育研究所进行合作实验“双元制”教学模式,招收9712环境工程班,共30名学生开展试点,以学科本位转入能力本位,进行学科重组,建立新型学科。

“这种模式具有较强的针对性,学生除了在学校接受相关的专业知识,大部分时间在企业进行实践操作技能培训,有利于学生在培训结束后即可顶岗工作。”张建良说,学校合并后加上教学模式的转变,个别教师不能很好适应教学工作,相继转岗。

1998年学校为与时俱进,购置了5台奔腾电脑用于更新教学硬件。时任环境工程班班主任的郑景文记得,这几台价值不菲的电脑的出现,为学校教学注入了新鲜血液。

“电教课在当时来讲还是比较先进的,上课前与控制信息化后台的老师商量好,第十分钟开始放PPT,每半分钟切一下电视画面。”郑景文将PPT和视频分别拷贝在1.44M的三寸盘和录像带里,交给后台老师配合教学。

然而,当时由于没办法与后台实时沟通,该放卫生填埋画面却被切成了植树镜头,闹了很多乌龙。回想起来,郑景文觉得,瑕不掩瑜,当年通过PPT及视频教学的方式非常新颖,以真实的画面再现教学场景,大大激发了学生的上课热情。

 

上世纪90年代市环境工程学校电化教学

引入竞争机制,提高学校办学水平

2000年,为适应环卫改革以及人才培养多元化的需要,上海市环境工程技术学校更名为上海市环境学校。此后,学校办学水平和办学规模不断提高,学校招生人数也呈现稳步上升趋势。

 

上海市环境学校副校长路昌俊介绍:“2000年以来,学校积极引入竞争机制和激励机制,建立了干部能上能下、奖励优秀、淘汰末位等机制,优化了干部队伍结构。”据统计,中层干部人数由25人减少到16人,大学本科学历由43%上升到75%,平均年龄由45岁降到39岁。

随着中等职业教育发展进入新的阶段,学校的办学环境、管理体制和管理方式都发生了深刻变化。2009年,学校首次聘任了6名骨干教师,并为他们提供了每月500元的津贴,路昌俊就是其中一员。

 

学生就业不愁,服务行业及社会

“2009年的全球金融危机,给毕业生推荐工作带来了极大的困难,但同时也迎来机遇。”上海市环境学校党委书记、副校长郑景文说,全球金融危机同时带来了产业的升级换代,不少外资企业开始涉猎国内环保业、制造业和服务业,这也给学生就业带来了新的机遇,近年来,学校毕业生就业率始终保持在98%以上。

“党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”郑景文说,环保行业近几年在持续爆发,以前家长总觉得环卫行业脏、苦、累。如今大变样,学校是国家级重点中等专业学校,学生无后顾之忧;师资力量雄厚,专业教学扎实,企业认可;环保行业一直在走上坡路,学生根本不愁分配。

2017年,为进一步落实中央打赢脱贫攻坚战的战略部署,上海市环境学校开展了“精准扶贫沪滇一家”对口支援招收活动,帮助不少云南学子解决学习就业问题。

从当初简陋的3间平房,到“以德立校、以法治校、以特兴校、以质强校”的上海市环境学校,迄今已为社会培养了各类环保人才近两万名,为市容环卫行业培训各类人员七万余名。目前,学校正紧抓创建上海市教育改革发展特色示范校的契机,努力为上海市各行各业培养更多更好的高素质环保类中等职业知识性、发展型技能人才。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信