“小青柑”功效打广告 食品竟号称有药效

2018年04月25日09:13  来源:每日新报
 
原标题:“小青柑”功效打广告 食品竟号称有药效(图)

  《食品安全法》明令指出:食品宣传不得涉及疾病预防、治疗功能。然而就在沃尔玛河东店内,记者看到,“小青柑”的茶叶居然赫然标注能“理气调中、健脾和胃、燥湿化痰消积化滞”。

  “一种茶叶居然就能治病,这是我在沃尔玛河东店看到的。”市民孙先生向记者说。昨天上午,记者来到了河东沃尔玛超市二层。在食品区域,记者看到一种名为“小青柑”的茶叶摆在茶叶区域。一名女售货员正在理货,小青柑、金银花、玫瑰花、菊花茶等茶品分别摆放在货柜上,旁边还有几杯沏好的饮品,供大家品尝。在货柜里,“小青柑”被装袋包装好,袋子上贴着价签23元到29元不等。在小青柑的上面,赫然立着一个30多厘米高的广告牌,上面用黄纸打印着黑字:“小青柑的功效:小青柑口感顺滑香甜,味道纯粹、可以理气调中、健脾和胃、燥湿化痰、消积化滞。”字样。记者拿起一个小青柑,上面印着价格和日期以及二维码外,落款处写着:“深圳沃尔玛百货零售有限公司天津新开路天津市河东区新开路与华昌道交口168号”字样。见记者对小青柑感兴趣,女店员上来打招呼,记者询问这个小青柑的功效真有广告上说的这些效果吗?那名女子告诉记者,小青柑的功效除了广告上所讲,主要就是清肺去火,上火了喝这个很管用。

  针对此问题,市场监管执法人员表示,茶叶类相关产品属于食品,管理应当遵守《食品安全法》的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第四章第三节第七十三条,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。这一规定的核心是食品广告不得有宣传或者暗示疾病的预防和治疗功能。(记者 张艳)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信