打破“地域限制”转向“区域经济”

长三角环淀山湖地区旅游规划对接会在上海青浦举行

2018年04月23日20:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月23日电 为落实青浦区主动融入长三角一体化发展的相关要求,推动环淀山湖地区和沿G50廊道在旅游方面的协同发展,由青浦区旅游局组织,浙江湖州市旅游委、嘉善县旅游委,苏州市吴江区旅游局、昆山市旅游局等参与的长三角环淀山湖地区旅游规划对接会,日前在上海市青浦区湖区建设发展服务中心举行。

 

长三角环淀山湖地区旅游规划对接会

记者从对接会上了解到,作为上海最“长三角”的青浦,是东连上海城区、西延江浙水乡腹地的关键节点。根据日前出台的《上海市城市总体规划(2017-2035)》,促进青浦、昆山等环淀山湖地区协同发展,保护生态环境和江南水乡历史文化与自然风貌,以建设世界级湖区为目标,加强水乡古镇等文化旅游资源的整体开发利用,形成融合文化、生态、休闲等功能的战略空间。推动环淀山湖地区古镇和环太湖古镇群联动开发,打造世界级水乡古镇文化休闲区和生态旅游度假区。

 

上海与近沪地区战略协调区图

同时,对于区域竞争等问题,本次会议讨论了打破行政区划,联动周边形成功能互补、特色鲜明,同时加强基础设施统筹,推动区域生态环境共建共治,形成多维度的区域协同治理等议题。

参会人员还对今后湖区如何发展开发交换了意见,并提出三点建议:一是差异化发展。地貌优势进行互补,避免旅游产品同质化“怪圈”,确保产品独有。二是保护化开发。开发是保护的必要体现,是旅游业发展的基础。从可持续发展的角度看,资源保护归根到底是为了更好的发展。但旅游资源开发和保护同时又相互矛盾,从某种程度上看,开发也是一种破坏,需要完善规划开发,提升生态价值。三是人文资源生活化。多开发亲民化沉溺式的产品,为旅游者提供流连忘返的优质体验。旅游本质上是一种差异化的生活方式,青浦区本身就有一个可发展的生态景观廊道和观景体系,使文化回归本真、纯粹和自然,文化源于生活,让文化回归原本的模样。

据介绍,青浦将继续探索与昆山、吴江、嘉善等地一起开展跨区域经济社会发展战略协同研究、重点区域发展规划研究、跨区域产业布局规划研究和跨区域环境保护治理规划研究。同时,提出今后以信息共享、诉求共提、蓝图共描三个方面加强跨区域筹划对接,延续这种交流共享的工作模式。

此外,会上还展示了由上海报业集团主办、上海市青浦区旅游局联办出版的《湖区旅游》社区版专刊。《湖区旅游》面向社区,受众范围大,对于环淀山湖地区发展宣传更为有利。与会人员也表达了希望能过“轮值”等方法参与专刊的创作宣传,共同塑造环淀山湖地区文化旅游品牌。(实习生 汪双申)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信