神州专车推出“移动图书馆” 挖掘都市碎片化阅读空间

2018年04月23日14:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月23日电 4月23日是世界读书日,近年来,伴随着移动互联网的高速发展,游戏、视频、资讯类应用以操作简便、趣味性强的特点强势瓜分着用户的闲暇时间。尽管各种数字阅读应用也大量涌现,但阅读时间碎片化已渐成大势。如何吸引公众利用碎片时间参与阅读,为公众提供更优质的阅读体验,成为书籍传承文化、传递知识功能的关键。

值得欣慰的是,近年来,越来越多的互联网平台参与到书籍的推广与传播中来,为日渐式微的阅读文化注入了新的活力。作为国内领先的互联网出行平台,神州专车一直致力于积极参与文化传播。过去三年,神州专车多次发起与知名作家的合作,利用大平台流量优势,通过联手荐书、免费送书等形式,提升用户的阅读频次,拓展大众阅读空间。

今年的世界读书日,在总结过往经验,并利用大数据分析用户消费行为习惯,神州专车在线下继续免费送书的同时,引进线上合作伙伴,携手“今今乐道读书会”,为两千万用户打造了专车听书馆,提供了30部好书音频。用户登录神州专车APP扫开屏海报的二维码,就可以免费畅听涉及管理学、心理学、组织行为学等多个领域的经典图书。实现了线上与线下相结合,打破空间限制,聚拢碎片时间,随时随地的图书“阅读”方式,为用户与图书创造了新触点。

大数据显示,神州专车单均行驶里程在18公里左右,单均行驶时间超过40分钟。定位于高品质出行的神州专车聚拢了大批中高端用户,对于生活节奏较快、时间安排紧凑的专车用户而言,40余分钟的出行时间是块亟待挖掘的宝藏。神州专车相关负责人表示:“神州专车注重用户对个人空间的私密要求,但并不意味着我们处于完全的局外人状态;为用户提供多样化、个性化的选择,都在我们的考量范围之内。”通过对驾驶员团队的问卷调查反馈,用户专车出行间隙行为中排名前三位分别是休息、工作及打电话。

“行驶中的车辆毕竟不是最优的阅读环境,所以之前我们的图书免费赠送,用户可以下车后带走,但这样做的成本较高。今年我们与今今乐道读书会合作,推出音频书单,免费畅听,既扩展了图书的种类,为用户提供了更多选择,还提升了乘车体验,降低了推广成本。”

4月18日,中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,其中,有声阅读成为国民阅读新的增长点,移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。虽然传统图书阅读和互联网新媒体阅读孰优孰劣还存在争论,但为用户创造阅读的机会和空间,并无优劣之分。也期待越来越多类似神州专车的“场景图书馆”推出,为大众提供更多元的读书方式。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信