过度用手机或增焦虑

2018年04月23日09:31  来源:广州日报
 
原标题:过度用手机或增焦虑

  据新华社电 美国州立旧金山大学一项调查显示,过度使用智能手机可能增加孤独、抑郁和焦虑感,效果类似于阿片成瘾等其他药物滥用。

  研究人员调查135名大学生,发现使用手机最多的学生自我报告孤独、抑郁和焦虑感最强。研究人员在由最新一期《神经调节》杂志刊载的论文中写道,孤独的部分原因在于面对面互动和身体语言使用减少。

  研究人员发现,这群使用手机最多的学生,学习、上课或者就餐时通常一心多用,使得身体和大脑缺少时间放松与恢复,长此以往容易出问题。

  研究人员认为,过度使用智能手机等电子产品甚至上瘾并非消费者的错,而是技术产业逐利的过,追逐“更多眼球、更多点击、更多金钱”。不过,既然人们能训练自己少吃糖,也能训练自己少用手机、电脑等电子产品。研究人员建议,关掉新消息提醒和各种推送,只在特定时间查看电子邮件和手机信息,确定无干扰时间段以专注重要任务。

  参与调查的学生哈里·麦克肯德尔半年前关闭所有社交媒体账户,希望加强面对面交流。另一名学生外出跑步时不再用耳机,和朋友聚会时,约定谁先看手机谁买饮料。他说:“我们必须创造性地用一种不同的方式来使用技术产品,用我们需要的技能,但不让它取代真实生活体验。” (黄敏)

 

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信