华龙一号中国造,华龙“龙骨”上海造,牛不牛?

2018年04月21日00:14  来源:上海观察
 
原标题:李晔 杨柳青

“上海制造”又一次助力国家重大工程。今天(4月10日),全球首台华龙一号核电机组核岛主设备福清5号机组堆内构件,在上海电气第一机床厂有限公司整装发运,前往福建省福清市的新家,将服役福清5号机组。

华龙一号是我国自主研发和设计的具有自主知识产权的第三代核电技术,作为中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,是推进实施“中国制造2025”的标志性工程,并且肩负着中国核电“走出去”的战略重任,由此成为继中国高铁之后我国又一张新名片。华龙一号堆内构件,是华龙一号反应堆的堆芯“龙骨”设备,它承托起177组核燃料组件,并为各类堆芯测量装置提供精准的定位和支承。同时,堆内构件能为压力容器提供屏蔽中子辐射的重要保护功能,极大延长反应堆的工作寿命。华龙一号堆内构件由236类、13487个零件组成,高度达11.036米,最大直径为4.188米,重约160吨,全由核级不锈钢制成。据介绍,这一“龙骨”设备,采用了国际最先进、最严格、全球最高标准设计,其结构精度要求和制造复杂性等,远远超过了M310等二代改进型,其制造关键技术包括精密加工、精密焊接、精密检测和精密装配,代表了我国第三代核电技术核岛主设备研发和制造的最高水平。

据了解,福清5号机组堆内构件设备由中国核动力研究设计院研发设计、上海电气第一机床厂有限公司承制,历经33个月的研制周期,胜利完成所有制造任务。其中,首堆堆内构件设备自2015年开工制造以来,上海第一机床厂有限公司严格加强质量管理能力建设和项目管控能力建设,形成焊接、材料、检测、工艺等重大技术创新点18项,申请发明、实用新型专利10项,经历了国家监管部门和业主单位2000多个监督点的考验,于今年3月15日顺利通过验收。

随着全球首台“华龙一号”福清5号机组堆内构件整装出发,上海第一机床厂有限公司也迎来了多项史上第一。上海第一机床厂有限公司总经理薛松告诉记者,除了福清5号机组堆内构件之外,还有1台以华龙一号技术生产的核岛主设备正在等待船期,将于本月下旬发往巴基斯坦,“这是企业历史上首次在一个月内实现2台核岛主设备的完工发运,也实现了华龙一号技术核岛主设备堆内构件的首次出口”。另据透露,今年上海第一机床厂有限公司共有16套核岛主设备的产出任务,如此产出量,在企业历史上也从未有过。目前在国内核岛主设备的生产中,其堆内构件的市场占有率达到90%,控制棒驱动机构的市场占有率则达到85%。自我国首个核电站秦山核电站一期1985年开建以来,上海第一机床厂有限公司已交付了30余组机组的堆内构件和控制棒驱动机构,体现了“上海制造”的水平,也实现了从传统工业装备制造企业向高端装备制造企业的转型升级。

栏目主编:徐蒙文字编辑:李晔题图来源:上海电气供图,张敬 摄图片编辑:笪曦

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信