集结《中国诗词大会》全部诗词

《中国诗词名篇赏析》新书首发

2018年04月21日19:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月21日电 (记者 曹玲娟)世界读书日到来前夕,由中央电视台独家授权、东方出版中心出版的《中国诗词名篇赏析》今天在沪首发。该书分上下册,收集经典诗词400余首,这也是《中国诗词大会》第一、二、三季命题范围内的全部诗词。

《中国诗词大会》第三季由杭州快递小哥雷海为夺得冠军,再度在广大诗词爱好者之间掀起了“诗词热”。唐宋诗词本是中华民族的文化基因,当天下午,很多读者带着问题早早地来到现场,对诗词大会的命题方法、出题思路、答题技巧等尤为感兴趣,有的读者还表示明年将要参加第四季中国诗词大会。

首发式上,《中国诗词大会》学术总负责人、命题专家组组长、本书作者李定广教授对读者关心的问题进行首次“解密”。首发式上另一个重要环节,是模拟诗词大会举办“飞花令”和“诗词接龙”活动,充分展示出中国诗词的独特魅力和汉语言文字的精妙之意。

李定广介绍,《中国诗词大会》之所以创造了央视的收视奇迹,形成了广受关注的文化现象,是节目组全体人员共同努力的结果。但这些成功因素中最为核心的一条,是诗词大会节目内容和传播形式的创新,而这些创新都离不开诗词本身,这400首诗词就是整个节目的命题依据。 

特别的是,《中国诗词名篇赏析》以经典名句引领诗词。目录使用诗词名句而不是篇名,与央视《中国诗词大会》考题相对应,有助于读者查找和记忆诗词精华。该书所选的诗词包括了从小学到高中语文教材所入选的诗词篇目,可以帮助学生们加深对所学诗词的理解。同时也挑选出传唱度极高的优美诗词,作为普通读者特别是学生们必备的拓展阅读诗词。 

中国是诗的国度,在漫长的历史长河里,诗词被人们“打捞”上岸,有欣赏,也有误解。现在市场上充斥着各种诗词类图书,良莠不齐。作者从学术严谨性出发,对诗词的版本进行认真考究,确保诗词版本、作者生平简介以及诗词的注释准确无误,力图为广大读者提供一种权威、可靠的诗词读本。

诗词的评点赏析涉及到对诗词的准确理解,虽说诗无达诂,但是许多与诗词相关的知识理解上是不容有误的。例如“胡天八月即飞雪”是因为地理位置靠北的原因,“大漠孤烟直”是因为点燃的是狼烟的缘故。这些有趣的地理知识与军事知识是诗歌理解的关键知识点。作者在诗词评点上抓住诗歌理解的关键,力求使读者充分理解名句的古今不同含义,从而能够正确使用。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信