世界能源展望2018年中文版发布 中国可再生能源发展势头强劲

2018年04月20日21:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月20日电(记者沈文敏)近日,《BP世界能源展望(2018年)》中文版发布。《展望》指出,中国能源需求增长在展望期內会降缓至年均1.5%,这较2017年展望预测的1.9%降低0.4个百分点,且不到过去20年年均增速(6.3%)的1/3。即使如此,2040年中国在全球能源消费中的份额占比约1/4。

《展望》透露出对新能源前景更高的期待。2040年,可再生能源增长将超400%,占全球发电量增长的50%以上。美国失去其作为最大可再生能源生产国的地位,在全球生产中的比例将从目前的24%下降至2040年的15%。与之相对比的是中国可再生能源占比上升至约30%。

《展望》认为,中国是过去20年间世界最大的能源消费国,同时也是全球能源增长的最主要来源 。目前,中国快速工业化接近尾声,正在寻求更加可持续的增长模式 ,一方面,能源增长需求放缓,另一方面,其能源结构也发生显著变化 。

在展望期间,中国煤炭消费将持续下降,这与过去20年里煤炭为中国快速工业化提供绝大部分能源形成鲜明对比。相反,可再生能源和核能、水电发展迅速,占2040年中国能源需求增长的80%。可再生能源将接替石油成为中国第二大能源来源。

《展望》还预测,需求增长下降和向低碳能源的转型导致中国能源使用所产生的碳排放在2025年左右达到峰值。《展望》还探讨了一个“更快的转型”情景,即能够实现与国际能源署“可持续发展情景”相同的碳排放大幅下降程度,到2040年碳排放将比2016年下降近50%。这种情景中额外的减排量大部分来自发电行业,并预计在2040年中国基本实现无碳化。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信