【大调研】看齐兄弟镇好做法 提升城市运行精细管理

2018年04月19日23:10  
 

4月12日上午,周家渡街道党工委书记张安平,街道党工委副书记、街道办事处主任华英姿,街道党工委副书记姚斌等带队赴周浦镇城运中心学习城市运行管理经验和做法,周浦镇党委书记李幼林一行热忱接待。

幼林书记结合周浦镇建设规划目标,就城运中心功能提升,更好提高辖区内智慧建设管理考核力度,更好发挥结合周浦特色、人群分类需求解决民生问题,进一步打造智慧社区、智慧生活作了介绍。

周浦镇城运中心常务副主任吴蓓向周家渡领导一行展示城运中心的大数据管理智慧平台——针对城市管理中的难点热点问题开发人脸识别、人群监测、智能巡屏、重点人群观测等功能,逐步实现城市的精细化管理。结合周浦镇特色将大数据应用到居民的生活中,开发老人智能手环、电动车防盗系统、碴土车管理系统等智能化科技手段并系统运用,提升了为民服务的效能,通过“城市大脑”精准治理的目标,建设构建社会治理体系、治理能力现代化的重要平台。

安平书记表示,城市精细化管理的各项建设标准中,周家渡要在基础设施升级、技术手段创新、人员管理优化以及管理理念、绩效考核等多方面要向兄弟镇学习取经,更要结合周家渡城区建设的实际,在智慧社区建设与管理中学习借鉴周浦经验,打开思路、开拓眼界,向好手学习、向能手致敬,脚踏实地下好老城厢的“绣花功夫”。

考察学习后 ,安平书记强调,大调研工作要向下看,更要向外看,“他山之石可以攻玉”。

要尽快出台提升城市运行管理绩效的可行性实施意见,加强对事件处置的职能单位、居民区以及网格信息员的考核细则;

要克服城运中心建设人力物力不足的困难,补齐城运中心的内部管理短板,发挥城运中心对各类问题特别是城市管理顽疾的处置指导功能,更加细化工作流程,更加明确职责分工;

要深入结合“美好周家渡”建设目标,发挥城运中心在精细管理、精准服务、精致打造“样板居”建设中的“中枢神经”作用,以倾听多方需求、发现转型堵点、对接责任落实,共同致力提升社区百姓对美好生活的获得感、安全感、幸福感。(来源:美好周家渡)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信