关注基层科协诉求,寻找痛点难点

2018年04月19日21:54  
 

3月30日下午,上海市科学技术协会副主席蔡永莲、组织人事部部长周勇、组织人事部陶艺音和章晓薇、调研宣传部齐丹莉一行来到上海紫竹高新技术产业开发区调研闵行区科协工作。区科协主席宋运堂、副主席雷志术、学会部和普及部相关人员,以及马桥镇科协、紫竹园区科协、闵行区医学会、上海航天设备制造总厂院士专家工作站等4家基层科协组织代表参加会议。

座谈会由区科协主席宋运堂主持。会上,闵行区科协副主席雷志术向市科协领导简要汇报了近几年闵行区科协的工作内容及其亮点,并就院士专家工作站建设、双创科技信息服务、基层科协组织建设、助力科技人才成长、推动学会治理和发展五个方面遇到的问题提出了意见建议。

4家基层科协组织也分别谈了自己的看法:

上海紫竹高新技术产业开发区科协主席、上海紫竹高新区(集团)有限公司党委书记兼副总经理骆山鹰提出,目前科技成果转化“墙内开花墙外香”问题突出,园区知识产权授权率高、发明专利比例高、转化率低,在各地开启抢人大战的环境下,我们不应通过比拼政策抢夺人才,而应更多地从打造良好的发展环境和提供优质服务入手吸引人才,希望相关部门能联手破解科技成果转化难题。

马桥镇科协副主席孙蓓莉表示,街镇科协工作主要集中于社区居民科普,但社区活动受众范围窄、感受度不高,社区资源有限、人员配备不足,希望市科协能在推广经验、资源投入、人员培训、制度引导等方面提供支持。

闵行区医学会会长黄铮反映,学会自执行八项规定以后不能向事业单位会员收取会费,没有资金来源,在各项活动的专家聘任上也受到诸多限制,现在除了运行卫计委的转移职能以外,其它常规活动都无法开展;市区学会之间的横向联系也很少,希望市科协能向相关部门建言,解决学会生存问题。

上海航天设备制造总厂主管丛茜提出,院士专家工作站建设对促进企业产学研用和创新发展意义巨大,希望市科协能在平台建设、项目申报等方面对建站单位给予政策扶持。

随后,宋主席对科协工作存在的问题作了总结和补充说明,指出:区级层面的科协工作缺少有力抓手,出现“偏心化”“空心化”“离心化”“边缘化”现象,希望市科协能在院士专家工作站、企业科协建设方面制订相关政策,提高企业感受度,多关心激励基层科技工作者,对区级学会的发展问题多呼吁多提供帮助。

市科协组织人事部部长周勇充分肯定了闵行区科协工作,认为区科协工作成绩突出、特色明显,希望闵行区在现有格局下坚持“初心”,努力发挥好科协的桥梁纽带作用。

最后,市科协副主席蔡永莲表示,这次调研就是要听真话,找出痛点难点,把问题带回去认真研究,共性问题可以通过市科协的决策咨询课题形成政协提案,共同发声呼吁;科协自身也在探索调整工作模式,要少做“爱你没商量”的事,也希望闵行区的科技工作者状况调查站点能发挥更大作用。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信