推进基层党建各项任务落实

2018年04月19日10:55  
 

 2018年4月9日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国组织部长会议部署,聚焦2018年基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推进基层党建各项任务落实。

一、基层党组织要深入认识和把握基层党建工作的重大意义。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,只有重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力,我们才能在各种严峻形势面前,经受起任何风浪的考验,党的执政地位才会固若磐石。基层党建工作的认真开展,是党基层组织的战斗堡垒,是学习、贯彻“两学一做”精神、实现社会主义现代会建设的重要组成部分。在当前形势下,抓好基层党建工作,对新时期以经济建设为中心,充分发挥党组织的政治核心作用,推进两个文明建设具有重要的现实意义。

二、加强基层党建工作。要加强基层党建工作,关键是要把从严治党的要求落实到基层党建实践中,对党员干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。简要地说,就是要努力做到“三明”。明确好自身职责范围,处理好业务与党务的关系,结合业务抓党务,抓好党务促业务;明确好基层党组织的工作思路和能力范围;要明确规范制度,推进基层党建规范化建设水平,把从严落实到基层每个方面每个环节。

三、认真推进基层党建各项任务的落实。要自觉、扎实、全面地抓好落实基层党建工作。中央对基层党建工作的部署要求非常明确,目标任务非常清楚,政策举措非常具体,有些地方所以出现这样那样的问题,原因就出在抓落实不认真、不扎实、不到位上,根源是没有把抓落实上升到世界观和党性修养上来认识。不能把抓基层党建当作空洞口号,而要落实到工作中、落实到行动上。只有抓落实,才能见成效。

(来源:江桥镇文体中心 徐姚远)

(责编:实习生、轩召强)