上海:黄浦区委法律顾问制度建立

全面部署2018年度依法治区工作

2018年04月19日14:37  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海4月19日电 (记者 曹玲娟)从今天在沪召开的黄浦区2018年度依法治区领导小组会议暨“谁执法谁普法”工作动员部署会上了解到,《黄浦区落实推进法治建设责任制实施办法》《黄浦区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》《黄浦区依法治区领导小组2018年工作要点》近日即将发布。

据介绍,《黄浦区落实推进法治建设责任制实施办法》依据中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,结合黄浦区依法治区工作实际制定。同时,黄浦区明确了2018年法治建设责任制考核清单“30条”,每条对应相应考核分值,法治建设责任制考核指标体系同步建立。《黄浦区依法治区领导小组2018年工作要点》涵括了党的领导、人大监督、法治政府建设、公正司法、法治社会建设五个方面,排定2018年依法治区项目37个,其中重点项目达18个。

中共黄浦区委书记、区长、区依法治区领导小组组长杲云指出,黄浦要建设世界最具影响力的国际大都市中心城区和卓越全球城市的核心区,必须将法治作为城区治理的基本方式,充分发挥法治在规范权力运行、规范市场秩序、保护知识产权、构筑诚信社会、维护合法权益等方面的重要作用,加快塑造与国际接轨、具有全球比较优势的法治环境,才能深度融入国际分工体系和全球市场体系,面向全球广泛汇聚发展资源。

同时,继2018年3月2日市委法律顾问制度建立之后,中共黄浦区委法律顾问制度今天正式建立。今天上午,中共黄浦区委法律顾问聘任仪式举行,丁伟、王月明、叶青、季立刚、周敬青等5名同志(按姓氏笔画排序)被聘任为中共黄浦区委法律顾问。

近年来,黄浦区始终高度重视法治建设,将全面推进依法治区摆在全局工作的突出位置,不断加强依法治区的组织领导,持续推进依法治区的各项工作,依法行政稳步推进,公正司法水平不断提高,社会法治氛围、法治环境更加浓厚,涌现出“拆违十条”、“共享单车33条”等全市依法行政示范项目和依法治理优秀案例,半淞园路街道耀江花园居民区荣获“全国民主法治示范社区”称号。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信