中央重托,这场中国今年主场外交的收官之作,上海准备好了吗?

2018年04月18日18:21  来源:上海观察
 

倒计时200天,首届中国国际进口博览会的脚步逐渐临近。此时的上海,当要尽快进入状态,举全市之力筹办好进口博览会;也需要站高望远,真正读懂并用足这场盛会的深远价值。

“今年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。”不久前的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席曾向全世界郑重发出参会邀约。这是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国向世界的承诺,更是在全球化遭遇波折、逆全球化思潮抬头时发出的“中国声音”。

中国国际进口博览会是国际贸易史上的创举,也是今年我国四场主场外交的收官之作。这样的使命交予上海,显示的是党中央对上海的高度信任和重托。而这次非同寻常的盛会,规模极大、规格颇高,筹备任务繁重,时间又颇为紧迫。作为东道主的上海,此时唯有全情投入、全力以赴,全方位对照世界最高标准、最好水平,对标世界顶级展会的成功经验,争分夺秒抓补短板,用上海应有的精心、细心、卓越心,高质量地办成盛会,不负期许。

与此同时,这个重要使命,更是上海面临的一项重大机遇。能不能充分认识进口博览会的开放价值,抓住并释放其溢出效应,更将影响这座城市面向未来的吸引力、创造力和竞争力。

举办首届中国国际进口博览会,正逢改革开放40周年。这个特殊的历史时刻,上海需要坚定“改革开放再出发”的决心和信心,进一步做深做透改革开放这篇大文章,并通过全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌,构筑战略新优势。做好这些的关键,要有一批功能性载体平台,而综合叠加了展览、交易、论坛等多种功能的进口博览会,正是绝好的载体平台。

上海需要抓住这个契机,既致力于办展,又不止于办展,而是从博览会的方方面面寻找机会和切口,在更大范围、更广领域、更深层次上提升上海的对外开放水平。尤为现实的,就是充分发挥“6天+365天”一站式交易服务平台的作用,释放溢出效应、打响“上海购物”品牌,真正在上海实现“买全球、卖全球”。

而对一座城市的运行水准、形象面貌来说,承办一次大型盛会,提供了一块全方位考验的试金石,同时也带来全面更新升级的“发动机”。一座卓越的城市,需要善用这样的机会,借此让城市整体面貌和运行管理水平有个再提升,进一步展现更开放、更文明、更高品质的卓越城市形象;同时,也需要以优质高效的运行、服务、管理来确保盛会的成功,在各种细节中体现“上海水平”。

无疑,做到这些需要依靠的,仍是方方面面的协同和努力。大考将至,整座城市没有旁观者。而在机遇面前,每个人都应当是受益人。

(作者:解放日报评论员 本文刊于4月18日《解放日报》,原题为《以“卓越心”不负重托办好盛会》

(责编:严远、轩召强)