农行上海青浦环城支行员工用无声的交流成功劝阻一起电信诈骗

2018年04月18日10:53  
 

2018年4月16日上午,一对聋哑人夫妇神色匆忙的来到农行上海青浦环城支行要求办理跨行转账6000元。大堂经理与聋哑人通过文字来回书写交流发现了几处可疑点:一是聋哑人夫妇不认识收款对方;二是文字交流过程中不时翻看手机与对方视频交流;三是汇款用途是投资。大堂经理立即认定这是一起电信诈骗,马上启动电信诈骗应急预案,报告网点运营主管。

这时两位聋哑夫妇已经显现不耐烦的情绪,出现暴躁的表情和神态,表示一定要汇款。运营主管耐心地用纸笔交流,交流过程中这对聋哑人夫妇的“朋友”通过微信视频劝说客户办理掌上银行进行汇款,于是客户执意要马上开办掌银并进行跨行汇款。运营主管耐心地用纸笔交流来回不下十几次,最后运营主管写下了“接公安局机关通知,最近电讯诈骗案件十分猖獗,不法分子通过银行以“投资理财”、“安全账户”等手段进行电讯诈骗案件连续发生,并呈现出新的动向和手法,给人民群众造成较大损失,社会影响恶劣。烦请两位三思而后行”的文字。这时两位聋哑人顿时出现醒悟的表情,然后他们把这段文字拍照并传给对方。之后只见他俩用手势比划商量后终止了汇款。

农行上海青浦环城支行员工用真诚和耐心赢得了聋哑夫妇的信任,并严格执行操作规程,从而成功阻止了这起电信诈骗,保障了客户的资金安全。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信