中国国际进口博览会倒计时200天 上海明确时间表路线图任务书

2018年04月18日08:39  来源:解放日报
 

原标题:中国国际进口博览会倒计时200天,上海明确时间表路线图任务书 启动“6天+365天”一站式交易服务平台

国家会展中心场馆改建项目启动;启动“6天+365天”一站式交易服务平台……记者昨天从进口博览会城市保障领导小组办公室获悉,在距离中国国际进口博览会开幕倒计时200天之际,全市17个城市保障工作组明确“时间表”“路线图”和“任务书”,确保客展商“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好”,所承担的各项保障任务正在有力有序推进中。

中国国际进口博览会将于今年11月在沪举行。根据首届中国国际进口博览会筹备委员会的统一部署,上海主要负责进口博览会的城市保障工作,并成立城市保障领导小组,城市保障领导小组下设办公室,办公室设在市商务委。

目前,博览会主会场——国家会展中心的场馆改建项目已启动施工,“智慧公安”建设加快推进,周边配套道路建设已全面启动,场馆周边12条配套道路、16个改造项目,力争9月底前投入使用;展品便利通关、人员出入境等一批支持政策正在逐步落地。进口博览会检验检疫禁止清单和限制清单出台,濒危物种、文物等展品进境许可审批时间从15个工作日压缩到5个工作日。展会召开前,还将出台展品和人员进出境指南,开辟进口博览会物资通关绿色通道,促进客商展品出入境便利、快捷、顺畅;设立知识产权和贸易纠纷现场机构,加大知识产权保护力度。

论坛服务保障方面,探索为论坛提供可持续的智力支持和商业化运作模式;启动应急通信保障指挥平台改造,实施主会场装修信息基础设施配套工程。

为迎接进口博览会开展的市容环境综合整治提升行动也已启动,周边绿化景观提升正在抓紧前期工作,目前已制定完成国家会展中心红线内景观提升方案。

住宿接待保障方案已启动。目前,相关方面已对国家会展中心周边长宁、普陀、闵行、青浦、嘉定、松江等6个重点区进行排摸,初步梳理出从经济型到五星级标准的2267家酒店、15万间客房、24万个床位。

此外,交通运行组织、医疗卫生、食品安全、餐饮消费、能源供应保障等领域,都已制定相应保障方案和应急预案,特别是交通运行方案,增加了机场、车站、会展中心等重点场所公共交通运能保障。

中国国际进口博览会的举办,也是上海全面提升城市服务的契机。上海将推进市容景观提升、“美丽街道”、黄浦江两岸景观照明等项目实施,启动新闻中心规划建设,推动公共服务、交通运输、综合服务、文化娱乐四大类数十个行业窗口服务水平提升;推动进口博览会与商业、旅游、文化、体育联动,丰富“夜上海”休闲娱乐资源,策划系列商业、文化、体育活动,推出“精彩上海”旅游精品;招募、选拔和培训一批高素质的志愿者,加大社会公众参与度。

为了将中国首届进口博览会办成“永不落幕”的展会,上海还组建跨境进口电商联盟、大型零售商联盟、综合贸易服务商联盟、展示展销服务联盟“四大采购商联盟”,协同推进招商工作;发挥本市各类贸易促进平台作用,建设“6天+365天”一站式交易服务平台。据了解,首批四大类30个线下常年展示交易平台已经挂牌运行,线上交易平台也将于近日上线,为展商进入中国市场提供全方位、多模式、多渠道服务。

截至3月底,已有来自全球120多个国家超过1600家企业报名参加进口博览会

中国开放“利好”给全球 消费升级“福利”给百姓

中国国际进口博览会向全球发出邀请,还给予每一个最不发达国家2个免费摊位的政策支持,距离开展还有200天,来自世界各国的厂商已早早签订参展合同。截至3月底,全球已有来自120多个国家超过1600家企业报名参展首届进口博览会;逾600家企业(包括500强和龙头企业)签约参展,签约展览毛面积达12万平方米以上。预计届时将有15万名国际国内采购商到会,大大超出原定计划。国家展计划邀请60个国家参加,报名的国家已大大超出这一数字。在进口博览会期间举办的虹桥国际贸易论坛,预计将有四五千人出席。

中方一视同仁广邀天下宾客

作为2018年四大主场外交之一,进口博览会筹办工作中,中方不分大小一视同仁,广邀天下宾客,既有欧美等发达国家,也有发展中国家以及最不发达国家,进口博览会的举办,给全球贸易带来中国开放的巨大利好。

在北非,突尼斯已有多家企业报名参展,主要涉及橄榄油、红酒等特色产品以及手工、旅游等行业。在东非,成立于1911年的肯尼亚Tata Chemicals Magadi公司已签订参展意向书,它是非洲最大的纯碱制造商和肯尼亚重要出口商之一;布隆迪两家最大的农产品出口公司布隆迪茶叶公司(OTB)和布隆迪国家咖啡公司(ARFIC)公司已签约参展,并将享受最不发达国家2个免费摊位的优惠政策;卢旺达近年来政局稳定,经济快速发展,卢方已确认参展企业达7家,参展商品主要涉及咖啡、服装、花卉等。卢旺达政府将为参展企业提供补贴;乌干达报名参展企业已近20家,参展商品主要包括咖啡、农产品、工艺品、蜂蜜、香料等。

在西非,科特迪瓦旅游局等机构和一些企业陆续报名参展,涵盖咖啡、可可、手工艺品、旅游等优势产业; 多哥工商会已向70家企业发出参会邀请,鼓励企业积极参展;贝宁已有腰果,乳木果油,蜂蜜等当地特色农产品的生产企业报名参展;加纳企业踊跃报名参展,主要参展商品包括可可及相关制品、竹藤制品、黑皂、乳木果油等;毛里塔尼亚旅游局已签约参展,将利用博览会给予每个最不发达国家2个免费摊位的支持政策,展示其异域风情。

在中部非洲,乍得工商会正进行企业筛选,拟参展商品主要包括棉花、芝麻、阿拉伯树胶等特色农产品; 圣多美和普林西比期待利用进口博览会这一个重要平台,让中国采购商和消费者了解圣普独具特色的农产品、文化和旅游资源。在非洲南部,截至目前,已有14家赞比亚企业确认参加,包括宝石、纺织品、健康教育和农业等领域,国际组织——国际贸易中心(ITC)表示,将为赞企业提供一定资助;莱索托有近10家企业报名参展,拟展商品包括化妆品、食品、草药、矿泉水等。

在亚洲,作为世界上最不发达国家之一,尼泊尔方面已推荐两家企业参展,充分利用每个最不发达国家两个免费摊位支持政策,展示其特色农产品以及唐卡、木雕、手工羊绒披肩等特色工艺品。

消费升级成为经济发展新动力

消费升级,正在成为新时代中国经济发展的新动力,进口博览会的举行,为中国百姓的消费升级添上一把火。

从今年5月1日起,我国将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,可以预见,药品进口进一步放宽,更多国际药企进入中国市场将更加顺畅便利。首届进口博览会,为境外医疗健康企业创造一个进入中国的大平台。英国阿斯利康、瑞士罗氏、法国赛诺菲、德国拜耳、荷兰飞利浦、美国强生、澳大利亚Swisse、瑞典医科达等品牌都已签约进口博览会。

中国政府已向世界承诺,将相当幅度降低汽车进口关税。截至目前,已有来自美国、日本、法国、德国、意大利、英国、韩国、瑞典、奥地利、加拿大等国的23家境外车企报名参加首届进口博览会。汽车品牌包括通用、捷豹路虎、丰田、戴姆勒(奔驰)、现代起亚、福特、沃尔沃、AVL李斯特、宝马、帕拉蒙、特斯拉、讴歌等。

除了“高大上”的工业机器人、数字化工厂、无人汽车,目前参展商品也有“接地气”的服装服饰、日用消费品、消费电子及家电、食品农产品等,给中国百姓的消费升级带来开放的“福利”。

报名参加消费电子及家电展区的日本能率公司表示,此次将展出多款令人眼前一亮的创新厨电产品,比如热水、浴缸、家庭全屋三合一燃气热水两用炉、超大容量50升冷凝式热水器、多功能烹饪一体嵌入式燃气灶等。艾欧史密斯将展示深受中国消费者青睐的热水器、空气净化器等系列产品,美国UL公司将推介其应用广泛的安全系统,惠而浦公司将带来高品质、高技术的各类白色家电……在中国百姓日益追求高品质生活的今天,设计制造节能环保、性能品质优异的产品,成为家电企业竞逐中国市场的“准则”。

“舌尖上的进口博览会”同样令人期待。塞浦路斯的哈鲁米奶酪、葡萄酒、鱼尾菊酒;阿塞拜疆的蔬菜、榛子、水果等果蔬类产品,果酱、蜂蜜、糖果、巧克力等甜品和加工制品,果汁、牛奶等饮品和葡萄酒、白兰地、伏特加等酒精类产品;加蓬的棕榈油、咖啡、可可和酒椰;阿尔巴尼亚的蜂蜜、葡萄酒、药草及香料、烈酒;乌兹别克斯坦的水果、蔬菜、干果;哥斯达黎加的水果、肉类、咖啡……这些各国特色农牧产品将竞相登场。法国达能公司、丹麦ARLA公司、澳大利亚有机婴儿食品品牌贝拉米、乌克兰如胜国际糖果集团、雅士利国际集团、澳大利亚捷登方氏酒业、西班牙贵族集团等国际食品行业的巨头纷纷签署参展合同。

目前,我国已成全球最大的食品农产品进口国,进口量持续增长,可以预见的是,随着进口博览会的举行,越来越多的全球特色食品农产品将走上市民餐桌。

27项场馆服务保障启动

场馆改建开辟绿色通道

美丽“四叶草”:

白天看展,晚上看景

国家会展中心(上海)是首届中国国际进口博览会的主会场。记者昨天获悉,截至目前,国家会展中心已梳理了27项场馆服务保障重点工作任务,包括场馆功能优化改造、展会论坛现场服务水平提升、信息化应用水平提升、餐饮服务水平提升等多个方面,大部分工作将于今年9月份前完成。

记者来到国家会展中心,只见一年一度的展会“巨无霸”——健康产业领袖峰会(医药展)刚刚收官,国家会展中心完成了4天展期、共计51万人次的各项保障任务。国家会展中心设备工程部总经理郭于林说,为迎接进口博览会召开,国家会展中心的场馆改建项目已经启动。

据了解,进口博览会期间将举办虹桥贸易论坛,主论坛有1500多人参加,三个平行论坛有2000多人参加,论坛举办地的场馆改建工作是重中之重。“目前,市区各级政府主管部门以及电力部门对我们的场馆改建工作都开辟了‘绿色通道’,工人正夜以继日地工作,确保改建工程在今年7月底完工、8月份投入调试。”

国家会展中心外形酷似四叶草,花语是“幸运”。“在设计时,它的南广场主入口,有24根巨大立柱,代表着24个节气,立柱顶部,也以四叶草的图案装饰;从南广场地面走上8米高的二楼,恰恰是56级台阶,象征着56个民族大团结。为了充分展现‘四叶草’的建筑风貌,我们将启动国家会展中心外立面的泛光照明工程,并对56级台阶、24根立柱进行重点勾勒,让美丽的‘四叶草’呈现‘白天看展,晚上看景’的全新面貌。”

国家会展中心自2014年运营以来,累计办展面积超过1400万平方米,其中10万平方米以上展览占90%,国际性展览占95%。去年,国家会展中心承接各类展会及活动80余场,展馆经营规模达540万平方米,同比上升26.4%,占全市总量的30.5%。其中,2017年上海车展共迎接参观107万人次,参展观众数据创历史新高;2017年医药展期间,成功应对单日参展观众19.7万人次的重大考验。

“刚刚过去的医药展能顺利疏导大客流,与地铁17号线投运不无关系。”国家会展中心负责安保工作的叶小舟说,“进口博览会期间,我们将采取措施,提倡展商、采购商通过大巴出行,鼓励展商和采购商经场馆东部连廊出行前往虹桥商务区,充分挖掘周边停车资源(预计进口博览会期间国家会展中心和周边可提供停车位2万个)等多管齐下的办法,疏导展会的大客流。”

为提升国家会展中心信息化水平,迎接进口博览会召开,国家会展中心还开设了24小时多语种呼叫中心968888,除了中文,还包括英语、俄语、法语、西班牙语和阿拉伯语等;拟引进多语种翻译平台,覆盖不少于50个服务点,通过远程通讯设备连接游客与同声传译人员,提供实时服务;对各展馆进行WiFi深度覆盖,电子地图、智能导览的升级优化也在加紧进行。

国家会展中心还将全面更新中英文标识,招募多语种展览服务人员、志愿者。餐饮方面,目前已经汇集了40多家餐厅和2家美食综合馆,综合馆正在进行招商,预计到进口博览会召开时将会达到80家餐馆。为满足进口博览会期间清真餐饮(食品)消费需求,市商务委、市财政局、市民族宗教委、进口博览局还共同协调引进清真餐饮企业,加快推进展会区域清真食品网点建设。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信