网友朱淼:“三视”让人才感受城市温度

2018年04月16日10:32  
 

习近平总书记多次强调,“聚天下英才而用之”。李强书记在上海人才工作大会上指出,上海要努力造就适应新时代发展需要的高水平人才队伍,重视抓好引领性人才、支撑性人才、青年人才队伍建设。面对新时代的人才战略新定位,打造一流的人才发展环境不仅是形势任务的迫切需要,更是地区发展的根本动力,笔者以为,应立足正视、珍视、重视“三大视角”,努力让各类人才全方位感受城市的温度。

要正视差距短板。“木桶效应”告诉我们,一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,引才聚才同样如此。因此,城市要吸引集聚人才,形成“磁吸效应”,就要首先看到自身最短的那块板。今年正如火如荼开展的大调研工作,正是一次审视地区人才现状、找准人才问题症结、梳理人才工作短板的大好机会。不妨在走访调研过程中,把在人才个人需求如户籍住房、子女教育、福利待遇,企业需求如人才输送、创业扶持、企业互动,地区发展如缓解交通拥堵、提升环境品质等问题上的不足理一理,作个集中归纳。如此,再在这最真实的“一手资料”基础上共同问需问计,从而做到“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”,来进一步释放求才若渴、重视人才的信号,让人才切实感到城市的温度,岂不美哉?

要珍视多元需求。人才的需求是多方面的,而要让他们感受到城市的温度,服务也应是全方位的。这其中,与人才面对面的沟通是不可或缺的,这是一种珍视其需求的态度。因此,必须要耐心倾听和细心指导,更要有一个实体化的工作机构来开展具体工作,如此方能把服务触角延伸到每一个人才聚集的角落。依托这个工作机构,可以设置政策发布窗口或人才活动空间,编制一张渗透各个领域的人才服务网络,为人才提供“办公室门口”就近获取政策、就近开展活动的便利,更可以从职业发展、精神需求和生活配套等方面形成具体的服务内容,给予人才更精准的支持。唯如此,在各个细微处用心,才能真正做到对人才多元需求的珍视,才能更贴近人才的心,让他们有感受度。

重视舞台空间。人才都有其自身的骄傲和追求。细致入微的服务固然可以让人才有感受度,使其满意,但对于人才来说,其最大的需求正是马斯洛需求层次中的最顶层——自我实现。简而言之,就是一个真正能让他们挥洒智慧,实现自我价值的舞台空间。总的来说,要围绕地区经济社会事业发展需要和整体建设目标,走好内外“两步棋”。对内完善人才的招录管理和发现储备机制,并注重人才培育,形成梯队,深度挖潜。对外做好平台搭建,加强实践基地和重点实验室的建设,推动高端项目落地、促进科技成果转化,着力打造地区优势产业,构建特色产业链,为各类人才创新创业提供舞台。

人才是第一资源,事业呼唤人才。在新时代中,我们面临的是前所未有的机遇和挑战。若能秉承“正视、珍视、重视”的“三视”态度,何愁不能推进人才工作升级,让各类人才感受城市的温度,并在推进伟大事业的过程中收获到个人的美丽成长。

(作者单位:闵行区委组织部)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信