2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛启动

2018年04月16日10:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月16日电 (记者 曹玲娟)又是一年春来到,上海市民文化节再度播撒诗意的种子,带领上海市民再赴传统文化之约。诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲……今天,2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛在美丽的嘉定图书馆正式启动。

嘉定区素有“教化”嘉定的美誉,2014年至今相继主办过市民文化节经典诵读大赛、中华语言文字大赛、中华古诗词大赛等传统文化赛事,从赛事中走出来的市民诗词达人张人匀、诗词萌娃李泊廷等后来又走上央视“中国诗词大会”和东方卫视“诗书中华”,成为耀眼的诗词民星。

启动仪式上,几届大赛的参赛选手齐聚现场,表达他们对传统文化的喜爱和持守之心。嘉定图书馆副馆长黄莺表示,我们需要传统文化细水长流的滋润,嘉定区持之以恒地举办此类赛事,市民积极参与此类赛事,是嘉定的坚持、也是市民文化节的坚持,更是上海市民的坚持。“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”

启动仪式上,本次大赛的网络海选答题系统公布,答题系统将以H5游戏的形式,进行答题闯关,更富趣味性。据悉,答题系统将在“4.23世界读书日” 正式上线,市民可以登陆“文化上海云”及“文化嘉定云”APP、网页、微信公众号,或登录上海市民文化节官网、微信公众号,进入进行网络答题,社区的老年人也可以通过东方信息苑,在工作人员的辅助下上网答题。

赛事答题之外,依旧持续邀请专家推出诗词文赋方面的讲座、培训。启动仪式上同时亮相的有“诗文亭”,亭内首批将有百余首经典诗词文赋供市民欣赏、并进行“卡拉ok”朗读。市民可通过“卡拉OK”方式的配乐朗读录制音频,通过微信分享到朋友圈与更多人共同分享经典诗词文赋之美。当天,首批亮相坐落在嘉定图书馆、上海市群众艺术馆诗文亭正式启用。

与大赛同时启动的还有线上诗词赏析栏目“每日诗品”。“每日诗品”自去年市民文化节期间上线,通过文化上海云微信和app同步推出线上“每日诗品”174期,通过诗词填字游戏带领市民“破解古诗密码”,线上浏览超过200万次。当天上线的2018年“每日诗品”将汇聚2017年每日诗品精华,供老观众回味、新观众品尝,5月份推出今年的“每日诗品”新篇。

本次大赛由嘉定区人民政府、上海市语言文字工作委员会办公室主办,嘉定区文广局、区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区江桥镇人民政府等单位共同承办。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信