“文蔚书画艺术展”亮相朵云轩

2018年04月15日21:16  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海4月15日电 (记者 曹玲娟)由故宫学院中国画研究院与上海朵云轩主办的“文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”(上海展)昨天在朵云轩开幕。展览带来青年女画家文蔚书画作品四十余幅,将持续至4月20日。

文蔚,青年书画家,中国艺术研究院山水画研究方向博士,大学毕业后即师从著名书画大师崔如琢,潜心研究中国书画,在写意山水、仕女和书法等方面均有较高造诣。

本次展览作品以小品为主,包括古贤逸事写意人物小品和唐人诗意山水小品,融诗情于画境,合众小以现大观。其中一组十幅“古贤逸事”系列作品,是此次展览的亮点。在人物画创作上,文蔚兼顾传统中国画的多重文化价值。与以往注重女性身份认同为基础的仕女题材不同,这次展览的古代贤达逸事小品,将关注重点转回到人本身,试图传达一种具有一定超越性的文化价值之美,如“落花无言,人淡如菊”的典雅之美,“不着一字,尽得风流”的含蓄之美,“壮士拂剑,浩然弥哀”的悲慨之美,“筑屋松下,脱帽看诗”的疏野之美。

有趣的是,在文蔚书画展览期间,文蔚的老师崔如琢先生也在上海举办“太璞如琢——崔如琢书画艺术展”。细心观看师生书画展的观众当不难发现,崔如琢、文蔚师生作品中传达出来的写意精神与对传统书画精神的文化自信。

文蔚博士论文的新书首发式也将于展览开幕当日举行。其论文《中国指画:源流、个案与比较研究》,对指画的源流、意趣与价值进行了综合论述。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信