从上海跑到浙江 沪浙首次举办跨省马拉松

【查看原图】
从上海跑到浙江 沪浙首次举办跨省马拉松
从上海跑到浙江 沪浙首次举办跨省马拉松
来源:人民网-上海频道  2018年04月15日20:57

人民网上海4月15日电 (王文娟)15日上午,2018年“光明地产”杯沪浙乡村半程马拉松暨公益基地揭牌启动仪式在廊下生态园举行。来自世界各地的2202名跑友相聚在上海金山区廊下镇展开激烈的角逐。

8点28分,随着半马发令枪响起,选手们浩浩荡荡越过起跑线,拉开了本次田园马拉松比赛的序幕。本次赛事共设置半程马拉松和欢乐跑两个项目。其中,半程马拉松分为男子半程组、女子半程组合团体跑三个组别;欢乐跑分为8公里和3公里两个组别。在绿意盎然的江南春色中,数千名参与者挥洒汗水,畅快奔跑。

此次半马活动的主题是“寻找最乡愁”,旨在通过打造精品半马赛事,进一步加强浙沪两地、广陈与廊下两地的互动交流,丰富全民健身活动。廊下广陈两地以“联动发展共赢地”为宗旨,共同打造跨界绿色生态走廊和宜居宜业宜游的“田园马拉松小镇”,建设幸福美丽廊下和田园小镇水墨广陈。一场跨省半马联通了两地文化,促进了两地交流,更为沪浙交界地区打造了一张独具特色的区域名片。

此次半马赛道的最大亮点是“跨省”。赛程1.8KM处就能从上海跨到浙江,在9.5KM处还能从浙江再一步跨回到上海。主办方在赛道布置、赛事用品设计以及奖品设置等环节进行了精心策划,力求将地域文化充分融入到赛事中,使廊下广陈的地方特色在参与者心中留下深刻记忆。赛道沿途准备了打莲湘、腰鼓、扇子舞等当地特色民俗文化表演。在比赛当天的特色文化集市上,廊下广陈的水墨、剪纸、纺织匠人齐聚一堂,现场为众人表演当地文化与精湛手艺。作品现场义卖,所有款项捐赠民俗文化保护的部门,用于继承和发扬文化遗产。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,赛道一路上随处可见“芳草斜晖,水远烟微,一点翠竹白鹭飞”。在临近三分之二处,廊下镇在上海母亲河——黄浦江上游水源保护区六里塘畔打造了一道临水景观“乡村记忆馆”。上海市级土地整治后乔迁到特色民居的700户农民自主捐赠出了近千件承载家史记忆、饱蘸岁月风霜的生产农具和生活用具,以“留住最乡愁”开篇,分“衣食住用”四个篇章,经过创意设计,化腐朽为神奇,让老物件焕发了新生命,古朴的农村元素华丽转身成了时尚的文化景观,受到跑友们的广泛喜爱,也成了本次半马赛道上一道靓丽的风景。

据悉,近年来,廊下镇积极打造“田园马拉松小镇”,大力发展社会民生事业,改善本地居民的生产生活条件;充分发挥党建引领作用,创新社会治理方式,保持社会局面的和谐稳定;以“乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来”为目标,着力提高市民文明素质和城市文明程度。同时,注重需求导向,从供给侧改革入手,不断满足上海市民对健康有机农产品和优美生态环境的需求,注重开发“田园+”产品,给市民提供一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的休闲好去处。打造独具乡愁的宜居宜游优选地,同时发挥“两园”优势,打造田园综合体,走出具有廊下特色产业融合的乡村振兴路。

分享到:
(责编:陈晨、轩召强)