“院·生活·美好” 浦东女性海派文化讲堂打造庭院文化艺术盛典

【查看原图】

人民网上海4月15日电 4月13日下午,浦东新区妇联携手新场镇人民政府,举办“申江情·浦东韵——浦东女性海派文化讲堂”第七讲“院·生活·美好”论坛,邀请文艺界的大师们带领大家共同领略美丽庭院的文化传承。

浦东妇联主席、党组书记陆敏之致辞

长笛演奏把大家带到清新的院落当中

著名昆曲闺门旦沈小燕首次尝试中西融合演绎,在长笛《自新大陆》的伴奏声中,一曲《杜丽娘》让人仿若置身于古朴庭院之中。沈小燕希望,昆曲以后能够重新回到整个江南水乡,飘荡在那里,带来典雅的灵魂。

何婕的朗诵和高博文的评弹结合,一段《莺莺操琴·春江花月夜》的表演让人意犹未尽。

上海评弹团团长高博文分享了评弹与江南庭院源远流长的文化深意。评弹的讲述细腻如江南的庭院,一步一景,故事深入之后抽丝剥茧,每个地方都有它的讲究。评弹是非遗文化,庭院也是江南文化典型的建筑艺术。传统文化与庭院艺术,都可以让生活更美好。

作家薛舒缓缓道出庭院背后的爱情故事。上海作协所在的庭院叫做“爱神花园”,男主人在太太40岁生日时,花重金买下这里,请来著名设计师邬达克设计,作为生日礼物送给太太,太太悄悄把男主人姓名放在阳台铁栅栏上,留下爱意,这是一男一女为爱建造的花园,院里的雕塑是爱神普绪赫。中国最一流的文学杂志都在这个院子里,文学就是这样出来的。

学者杨剑龙讲述上海古庭院与都市文化建设之间互融互通的关系。在文化繁荣的今天,要充分发挥古庭院的作用,加快与加强都市文化建设。他提出三点建议:努力修复和保护古庭院的历史文化遗产,在修旧如旧中形成古庭院古典的氛围;努力发掘和宣传古庭院的历史文化意蕴,在保护古庭院文化中形成历史文化遗产街区;研究和欣赏古庭院的审美布局结构,努力在现代“雅文化”融入中形成古庭院文化的活力。

主持人何婕分享了女性与庭院之间自古以来的密切联系。上海国际化大都市中必须要留有气孔、缝隙,气孔是什么?庭院就是其中一部分。“黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠”,在传统艺术中常把庭院和女性的悲伤联系一起。而于现代女性而言,庭院是一个出得去又回得来,回来后修正、陶冶身心的地方。庭院没有藩篱,不论大小、各有千秋,它也可以成为无形的精神庭院。

海派作家马尚龙对各位嘉宾的发言作了评述,阐释了庭院与生活之间的文化内涵。有了四季分明以后,才会有江南庭院,除去园林建筑、小桥流水,我们还有笔墨纸砚、梅兰竹菊,这些都是庭院美好的组合。古有才子佳人穿梭期间,现有幸福家庭惬意生活。古有古美,今有今美,我们要保护好古代的庭院,也要建设好现代的庭院。

浦东新区妇联主席陆敏之和新场镇党委书记胡秋华共同为高博文、薛舒、杨剑龙、何婕、马尚龙五位嘉宾颁发证书,聘请他们为浦东新区“美丽庭院”建设的文化顾问,将文化的培育注入“美丽庭院”建设。

来源:人民网-上海频道  2018年04月15日19:33
分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信