上海廊下筑了一个没有围墙的“乡村记忆馆”

2018年04月14日20:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月14日电 (王文娟)沪浙乡村半程马拉松比赛明日开赛,14日下午,“寻找乡愁 助力创城”——六里塘沿岸廊下市民修身基地暨半马跑道文化景观发布仪式在廊下六里塘畔举行,六里塘文化景观成为此次半马的亮点之一。

近几年来,廊下镇始终致力于实现乡村振兴的梦想,努力编织“有颜值更有气质,还有走心的文化”的大上海的乡村梦。为此,廊下镇以此次半程马拉松比赛为契机,通过保留保护自然村庄肌理,将具有廊下乡村文化特色的符号和元素提炼出来,打造了六里塘沿岸乡村记忆馆,将风貌与韵味、入眼的景观和走心的文化展示在乡村记忆馆里。

六里塘文化景观是此次半马的亮点之一,也是廊下镇乡风文明建设的一个缩影。以“留住乡愁”为主线的六里塘文化景观包含了衣、食、住、用四个主题,带领参观者从历史、自然、人文的不同维度感受乡村之美。由廊下农村百姓捐赠的老物件在这里焕发出新的生机,这些满是痕迹的木门、竹篓、草帽、缝纫机、五斗橱……仿佛正向人们诉说着岁月的更迭,展现了改革开放四十周年来廊下人民的生活缩影以及他们对美好生活的向往和追求。

六里塘乡村记忆馆所陈列的老物件大多来自廊下镇涉及市级土地整治搬迁的村民家里。2016年初秋,廊下文化志愿者们来到已搬迁至特色民居的村民老宅中寻找老物件,将具有廊下农村特色且保存尚好的老物件进行编号、登记并统一存放。发布会现场,文化志愿者讲述了他们在收集老物件过程中的所见、所闻和所感。廊下友好村和山塘村的两位老物件守护人各自分享了他们与老物件的故事,回忆了他们与老物件的点点滴滴。

据悉,六里塘流经廊下镇境西部7.04千米,河口宽度50-60米,承担着杭嘉湖地区的客水的下泄。其两侧的水源涵养林面积约6000亩,市民在涵养林3米宽的步道上散步、休闲,仿佛置身于天然大氧吧。此外,廊下六里塘沿岸还分布着老水塔、邱移庙、古银杏等十多处人文景点,丰富了这条防洪通道的人文气息。同时,作为本次沪浙半马比赛的特色跑道之一,六里塘文化景观也将廊下特有的历史文化展现给来自五湖四海的跑友,感受文化带来的魅力,回忆心中的那一份乡愁。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信