弘扬传统文化之美 共青团与B站共同发起“中国华服日”

2018年04月13日20:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月13日电 “中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”今年三月初三(4月18日),共青团中央和哔哩哔哩(以下简称“B站”)将共同发起“中国华服日”活动,旨在不忘根本,以期继续前进。“中国华服日”的活动标识被设计为“交领右衽”,它是华服的重要象征。

三月初三相传为人文初祖黄帝的诞辰,自古人们在这一日有春游踏青等习俗。从4月18日起至5月18日,网友可以通过B站上传分享中华民族传统服饰相关的视频,也可以在微博上晒出自己身着华服的照片,参与话题讨论。共青团中央还将于华服日推出“穿我华服”H5页面以及“华服卡片”小程序,让人们动动手指就能感受华服之美。

华服日也期待通过丰富的线下活动吸引爱好者的现场参与。4月18日,主办方将于古都西安举办第一届中国华服秀和第一届华服日国风音乐盛典,包括共青团中央微博、B站在内的多个平台都将对这场视听盛宴进行直播。在4月17日,第一届中国华服文化研讨会也将在西安召开,从而展现当代华服推动者的风貌。研讨会将以“新时代 新华服 新青年”为主题,“复兴与复古”等备受关注的话题都将被嘉宾们展开讨论。

而B站作为华服日活动的发起方之一,此次与共青团中央成功携手,其在年轻人中的影响力不言而喻。作为国内领先的年轻人文化社区,B站有超过7000个文化圈子,其中“华服”已经成为用户的一种广泛爱好。过去5年多的时间里,包含国创、舞蹈、华服等内容的国风兴趣圈层覆盖人群的增长是20倍。

B站的年轻人是新一代的文化用户,他们不断通过自发的创作来表达对传统文化的喜爱,并乐于成为优秀内容的“自来水”。UP主“墨韵”身着华服弹奏的古筝曲《千本樱》获千万点击量,“国风舞”已然成为B站最热门的舞蹈形式之一。这类视频不仅彰显了文化内涵,同时也引发了越来越多年轻用户的强烈共鸣。

“中国华服日”的发起举办将进一步坚定人们传承传统服饰文化、弘扬传统文化精神的信心。而唯有让年轻人发自真心的热爱与主动传播,才能够将中华传统文化传承下去。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信