同吃同住同患病 真有“夫妻癌”吗

2018年04月13日21:24  
 

近年来,夫妻先后罹患癌症的病例屡见不鲜,比较常见的“夫妻癌”有胃肠癌、肺癌、肝癌等。难道癌症也会传染吗?

其实,这是因为生活中关系亲密的夫妻,生活习惯很相近,任何一方有可能致癌的不良生活习惯,便容易潜移默化地影响对方,损害双方的健康。也就是说,夫妻双方若先后得了癌症,并不是癌症本身传染,而是不良的生活习惯及致病因素造成的。

对于普通人来说,癌症的预防措施包括控烟、控酒、控制感染因素,饮食上少盐少油、控制体重等。如果要避免“夫妻癌”,可以从一些生活习惯入手。

健康饮食。夫妻一方喜欢咸菜、腊肉、腌制的鱼蟹、甜食等,这些不健康的饮食爱好,也会影响另一方。尽量改变不良习惯,摒弃不良的饮食爱好,合理膳食调养,有的放矢地培养科学的生活方式,做到夫妻共同努力,互相督促、坚持。

控制感染因素。乙肝是肝癌一个重要的致病因素,幽门螺旋杆菌(HP)可导致胃癌,高危型人乳头瘤病毒(HPV)持续感染是宫颈癌的主要危险因素。这些致病因素可能因夫妻间的密切接触而相互感染。一旦发现一方感染了相关病毒,双方都应引起重视,积极治疗,必要时接种相关疫苗。

戒烟。吸烟对健康危害明显,而二手烟的危害不亚于一手烟。

运动健身。科学运动,有益健康,选择夫妻双方都感兴趣的项目定期进行运动,如散步、慢跑、踢毽子、羽毛球、游泳、双人瑜伽等。

调整心态,调节家庭气氛,积极乐观地生活。不良情绪、紧张焦虑等会影响免疫功能,长期如此可诱发癌症。因此,家庭成员平时应当耐心疏导安抚,管理好自己情绪的同时互相关怀。

夫妻要爱不要癌,养成生活好习惯,不止是对自己负责,也是对家人的关爱与负责。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信