一场争分夺秒的“时间赛跑”

浦东警方及时阻断一起诈骗案件

2018年04月13日09:54  
 

近期,浦东警方采取应急措施及时阻断了一起诈骗案件。之前,一个“检察官”来到被害人家中,被害人彻底落入了骗子的圈套。所幸民警与“时间赛跑”,避免了被害人的损失。

一天中午,浦东花木派出所接到市公安局反诈中心指令称:辖区内一老人可能被骗。民警赶忙驱车前往预警地址,面对询问,屋内的老人反复辩解“没有人打我电话。”民警判断阿婆已被骗子“洗脑”。

民警和居委干部耐下心来,摆事实讲道理,老人慢慢接受了被骗的事实。通过老人的叙述,事情的经过逐渐浮出了水面,骗子的“胆大妄为”超乎民警的想象。

老人姓陈,这段时间,她在家中连续接到数个陌生电话,电话里的“检察官”声称陈阿婆牵涉进了“大案要案”,陈阿婆将信将疑并未理睬对方。这天,电话里的“检察官”居然上门了,面对上门来访的“检察官”,陈阿婆再无疑虑,彻底落入了骗子的圈套,把自己的身份证和银行存折都交了出去。

骗子已经离开,一场与骗子的“时间赛跑”拉开了帷幕。民警一边奔走于辖区各银行网点,要求工作人员留意代陈阿婆取款的人员,一边拨打各银行电话,将陈阿婆存折进行口头挂失,好在银行反馈无人冒领转账。

民警仍然隐隐觉得有些不妥,万一骗子到辖区外的银行网点取消挂失再取走存款怎么办?想到这里,民警决定先行一步,帮陈阿婆变更存折信息,让骗子无机可乘,浦东公安分局人口办得知此事后立即启动身份证应急补办机制,为陈阿婆加急补办临时身份证。

案发当天下午,拿着“新鲜出炉”的临时身份证,陈阿婆在民警的陪同下一一补办了银行存折并修改密码。“安全了,放心了。”走出最后一家银行大门,满脸愁容的老人终于露出了微笑。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信