闵行区梅陇镇:这两件“小事”却是百姓的大事

2018年04月13日09:41  
 

 想必住在上海这个城市的市民对于“12345”这个电话都不陌生,它被大家称为是“万能”电话,但是也有“万能”电话不能解决的“尴尬”。在“大调研”期间,闵行区梅陇镇各部门实地走访了解了这些“尴尬”事,这两天,这些“不痛不痒”的小问题有了回应,“阿姨、爷叔”都说,看来以后都不用打“万能”电话了,大调研也能“高效”解决。

走进社区,解决“溃疡”问题

梅陇镇晶城大居是2015年新成立的大型社区,大居有公租房、经适房、动迁房等5700多户居民。在最近的大调研走访中,晶城大居的居民反映道:去年9月在业祥路28号增设的2台农商银行自助取款机,极大地方便了附近居民的存取款需求,但取款机由于存款人数少,取款人数多,机器里的钱总是不够取,尤其是那些每月等着退休金,又不会摆弄手机网上银行的老年朋友老说,取钱要用“抢”的,去晚了,就没有钱可取了,真是“急煞人”的事情。

有了固定取款机,是解决了“大难题”,但是“取钱难”这一小问题就像是口中长了一个“溃疡”,给生活在周边的百姓增添了许多不便。了解了具体情况后,基本管理单元负责人多次和银行网点沟通,最终得以增加存款数额,满足了居民们的需求。现在居民都说,“现在可以笃笃定定去取钱了。”

从无到有,居民生活更便利

春城商业街中段是一块空地,每天早上8点半时百来多人的排舞活动是一道独特的风景线,近来却成为社区有心居民们的心头痛,原因是跳舞的阿姨妈妈们在树上敲打了很多钉子方便她们挂衣物。但这些“小事”却一直被忽略没有得到妥善的解决。

振南公司与春城二居是区域化党建的结对单位,随着大调研的深入,为了切切实实地为居民解决生活中的小事、难事,把服务做到老百姓的心里,振南公司一行将春城居民们反响较大的问题一一记录在案,将此次大调研的关注点放在民众急需解决的问题,摸清他们的期盼诉求,同时表态:对于这急需急求,振南公司将加快工作协调对接,及时帮助落实整改。

诉求有声,回应有形,在了解事实问题后,振南公司就买些S形钩子请工人把钩子焊在商业街空地靠背的铁栅栏上,即不破坏树木也不影响路人行走。前两天,早上八点半排舞队活动时,挂钩派上了大用场,排舞队阿姨妈妈们都自觉地将携带物品挂在了挂钩上。

走家串户虽然看起来繁琐,但能更真切、更全面的发现了居民存在的困难。在接下来的大调研工作中,梅陇将继续深入基层,融入百姓,用真心去化解民忧,以“小”入手,切实解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,将大调研之风吹入寻常百姓家,切实做到“急民所急、忧民所忧”。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信