校园共建:松江区域化党建让志愿服务更闪耀

2018年04月13日09:40  
 

 松江烈士陵园与松江大学城4所高校日前举行了“校·园共建,志愿让丰碑更闪耀”集体签约仪式。100多名高校大学生将在接下来的一年中,陆续投入到烈士陵园的志愿服务中。高校与爱国主义教育基地的精准对接,源于松江区区域化党建推出的“需求”和“资源”两张清单。

松江烈士陵园是市爱国主义教育基地、市公益基地,同时也作为松江区褒扬先烈,开展革命传统教育的重要场所,每年接待社会各界人士超2万人次。在清明期间,松江烈士陵园各处都可见身穿红马甲的志愿者身影,他们或进行讲解,或提供咨询,或引导团队秩序。如今,每天前来参与志愿服务的大学生志愿者较前几年相比增加了不少。

坐落于广富林街道的松江大学城约有10万在校师生,在全区39.93万名注册志愿者中,不乏高校学生。自2015年全区区域化党建工作联席会议开展以来,广富林街道和区委组织部、区人社局、团区委等职能部门积极与大学城7所高校对接,开展了“‘七色桥’地校党建联盟”“360志愿服务”“暖心驿站”“益助学”“心理咨询室”等志愿服务项目。

今年松江区党建服务中心挂牌成立了党员志愿者工作室,将常态化、精准化志愿服务作为区域化党建平台的重要项目。区域单位“需求”“资源”匹配,才能达到“1+1>2”的效果。大学城高校为烈士陵园提供志愿服务“资源”,而其对大学生进行爱国主义教育的“需求”也同时得到满足。值得一提的是,松江烈士陵园还为每位志愿者准备了一本“公益护照”,提供打卡、计时、保险等服务,解决了志愿者的后顾之忧。

通过常态化、精准化对接,本着共建、共享、共荣的理念,在区域化党建带动下,松江区的志愿服务项目也在不断提质增效。松江区正努力探索可复制、可推广的项目经验,通过区域化党建平台牵线搭桥,实现跨街道、跨领域资源匹配。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信