娇羞海棠、炫紫玉兰接力夜樱大道,这就是打翻了调色盘的春之青浦

2018年04月12日22:31  
 

万物复苏春已到,悄然花香满枝头

浪漫的樱花,娇羞的海棠,炫紫的玉兰

遍布青浦的各个角落

昼夜不休,百花争艳,你最爱哪一种?

photo by 倪玉锋

樱花大道

花期:3月中旬-3月下旬

纷飞如雪的樱花是很多人春季的心之向往,在明媚的天气里赶赴一场樱花的盛会也是一大乐事。华青南路公园东路的这条樱花大道,到了夜幕降临,又是一番绝美景象。

photo by 冯俊

photo by 徐俊

photo by 倪玉锋

相较之下,日间的樱花则是一场浪漫“雨”。树上的花、空中的花、地上的花连成一片,满目灿然,蔚为壮观。

photo by 陈天天

photo by 王健

photo by 徐俊

推荐赏花地点

浦仓路车站、华青南路公园东路车站、北菁园、沁园湖

海棠娇羞

花期:3月下旬 - 4月

海棠是中国名花,以艳丽无俗著称,每年4月都是上海大观园的海棠盛花期。《红楼梦》中第三十七回大观园众姊妹的第一次诗社集会便是以海棠为题,所作之诗为《咏白海棠》,自此众人皆说以“海棠”为社名。“春看海棠”也因此成为上海大观园春季活动的一大热点。

满树争艳,才是真正的繁华。海棠花未开时,花色深红点点;初开放时,花色淡红;将谢时,花色变白,有如“隔宿粉妆”。海棠以艳丽无俗著称,在细雨下更显得娇艳奇绝,“艳丽最宜新着雨,妖娆全在半开时”,指的就是春雨之后的海棠美景。

photo by 朱雅琼

来到大观园赏花,千万不要错过怡红院内的西府海棠,这株被贾政称为“女儿棠”的西府海棠是外国品种,出自“女儿国”,宝玉说:“此花红若施脂,弱如扶病,近乎闺阁风度,故以女儿命名”。来这里驻足欣赏,体验红楼梦中精彩故事,一定会感受到别样的春之气息!

photo by 陈天天

在淀山湖大观园稻香村周边,有几十株杏花绕墙群植,洋溢着一派“杏帘在望”的诗意和气息。每每阳春三月,杏花正茂,也是淀山湖大观园醉美之时,浓浓的“十里稻香”也随着杏花飘逸油然而生。

推荐赏花地点

大观园

地址:青浦区金商公路701号

门票:60元

交通:地铁17号线东方绿舟站3号口转青商线到金商公路大观园站步行可到。

玉兰炫紫

花期:3月 - 4月初

photo by 张伟

进入三月,玉兰也一路盛开,传递出春天的气息。朵朵粉白相见,每一片花瓣上都凝着一层淡淡的从容,亭亭玉立、风韵独特,花开一树,远近相安。

photo by 张伟

photo by 张伟

推荐赏花地点

朱家角镇政府

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信