沪小区尝试限速外卖快递助动车 骑车进小区要办证

2018年04月12日10:17  来源:新闻晨报
 
原标题:外卖快递骑车进小区要办出入证

外卖“小哥”凭出入证登记后才能进入小区 /晨报记者 张佳琪

最近,在松江、徐汇、闵行、奉贤等4个区工作的外卖“小哥”、快递“小哥”发现,万科物业管理服务的小区开始要求他们要像业主一样,支付10元工本费,办理进出小区的出入证了。如果不办理出入证,他们将不允许骑电瓶车进入小区。

在办理出入证的同时,“小哥”们还需要签署一份安全承诺书:“进入小区后,请文明行车,低速行驶,礼让行人,速度不得高于5公里/小时。”安全承诺书同时声明:“对不文明现象及不按规定行驶的,安全员有权进行管理,对于不服从管理且情节严重的,服务中心有权限制其进入小区。”

万科物业相关工作人员说,他们试图通过这一举措,让争分夺秒的“小哥”们慢下来,更加安全地服务业主。

[现 场]

无证不许骑车进小区

4月10日下午,身穿蓝色“丰巢”制服的快递“小哥”小赵,在万科梦想派小区走得满身大汗。他告诉记者,这是他第一天做快递员,因为没有出入证,他没办法将电瓶车骑入小区,只能靠两只脚走路送快递。

“不办证不让骑电瓶车进小区,送快递实在太慢了。”小赵说,为了能办出入证,他按照其他快递员的叮嘱,特意带了照片和身份证。根据管理该小区的万科物业要求,要办理出入证,他需要提交身份证复印件和10元工本费。

相对于小赵的疲惫,邮政快递员大金就显得轻松了很多。他早已经办好出入证了,可以将电瓶车骑进小区。

“肯定要办的,不然不让骑车进来,我这些件怎么拿?”大金指着挂在电瓶车后面的快递说:“也不算是很麻烦,我就固定送两个小区,就这个小区要求办证。如果像外卖员那样要跑的小区多一点,估计就有点麻烦了。”

正如大金所说,外卖“小哥”小郭也发现了梦想派小区管理上的变化。然而,对于办证一事,他接受起来,却没有小赵和大金那么快。

“我长期在松江区送外卖,我发现最近一两个月,好几个万科物业管理的小区都要求外卖员办理出入证了,一张证工本费10元,不办就不让骑电瓶车进小区。我觉得这样太不方便了。”小郭说。

[声 音]

万科:加强社区管理

外卖“小哥”小郭所感受的变化,其实是万科物业西南管理中心在其管辖范围内(包括松江、徐汇、闵行、奉贤4个区)的小区,于今年3月开始实行的创新管理举措。

“其实我们早就有家政人员A、B证的管理方法,只不过,这一次,西南管理中心将实名制登记部分加强了而已。”万科物业相关工作人员表示。

上述工作人员举例说,大金和小郭等人办理的出入证,即是万科物业为外卖员、快递员、装修工等人员提供的家政人员出入证(A证)。根据万科物业公示的使用方法,家政人员进入小区需到门岗凭A证换取B证,并登记、签字确认后方可进入小区,离开小区时再将B证归还门岗换取A证。

该工作人员表示,之所以要求外卖、快递“小哥”办理出入证,是因为居民小区属于私人住宅,一般实行封闭式管理,但外卖、快递等工作人员流动性很大,物业希望能用这种方式加强对社区的管理。“办理出入证,万科物业是针对固定外来人员并按照其个人意愿进行办理的,不强制执行。”

不过,“小哥”们反映的“不办理出入证,不许骑电瓶车进入小区”的情况的确属实。“这是因为办理证件的同时,‘小哥’们同时要签署一份安全承诺书,保证其履行小区的车辆限速制度,确保小区内行人、行车安全。”

万科物业在安全承诺书中写到:“物业服务中心近期巡查中发现部分快递、外卖人员车辆出现乱停乱放、超速行驶、违规驾驶等不文明现象。为了你和他人安全,进入小区后,请文明行车,低速行驶,礼让行人,速度不得高于5公里/小时。”

该工作人员说:“签署承诺书和办理出入证是同步进行的。”

业主:这样很安全

自今年3月以来,万科物业的这项创新管理措施已推行一个多月,那么,实施效果和反响如何呢?4月10日,记者走访多个由万科物业管理的小区发现,多数居民明确表示支持。

在东鼎名人府邸,记者遇到了一名正在遛狗的女业主。她告诉记者,对于物业公司的这项措施,她是知道的,“觉得这样很安全。加强管理总归是好的。现在小区里叫外卖的人特别多,外卖员和快递员很多,如果能登记好身份,万一出了事情也找得到人。”不过,她对物业向外卖员、快递员收取10元工本费一事提出了自己的看法:“收办证费用这个事情我是不知道的,我觉得这个钱怎么制定出来的,要更明晰一点。”

在信达蓝尊小区外,记者遇到了一名正抱着孩子准备进小区的年轻妈妈。她告诉记者,对于小区物业要求外卖、快递“小哥”办理出入证,并签署安全承诺书一事,她了解得不多,但是她凭直觉判断,“这是件好事”。

“以后孩子长大了,会在小区里玩,如果电瓶车太快,碰到孩子就不好了。登记一下,我们至少知道是什么人在小区进出了。”这名年轻妈妈在表达支持的同时,也提出了自己的看法,她觉得向“小哥”们收取10元办证费,更应该由他们所供职的企业统一支付会好一些。

记者还采访了万科梦想派小区的淡家浜居委会,居委会张书记对此项管理制度表示了支持。

“我们是知道这件事的。我觉得物业能够这样管理很好。事实上,这个小区的每一个人都是凭证出入的,包括业主和居委会的工作人员,所以这个小区给人很强的安全感。”张书记还透露,万科梦想派小区自2015年业主入住至今,从未发生过盗窃案件。

“小哥”:希望费用少一点

然而,相对于业主方普遍所表达的支持态度,外卖、快递“小哥”对于这项措施,也提出了他们的建议。

邮政快递员大金说,他希望物业公司能够直接和企业洽谈为小哥办理出入证的事宜:“目前,办证的工本费是我们自己出的。不过,我负责送快递的小区,只有一家提出了这样的要求,我还可以承受,如果每一个小区都要求办证,我会受不了。”

外卖“小哥”小郭,因为送餐范围比较广,已经遇到了多个小区同时要求办证的情况,办证的程序、费用让他感到有些压力:“这个证不是一直有效,有效期就3个月,到期还要续。虽然续办不收费,但几个小区跑下来,每隔3个月就要去办手续,很麻烦。而且,证件很多,要随身带着好几个证件,也不方便管理。”

小郭希望,小区办理出入证的费用能够少一点、流程可以简单一点:“既然都是万科物业要求的,为何不能办理一个证件在他们管理的各个小区通用呢?”

对此,万科物业相关工作人员解释,实行一区一卡制度,是为了避免使用者混用或借用出入证;3个月到期要续办出入证,主要是考虑到“小哥”们的流动性比较大,而且续办是不收费的。

对于此事,外卖企业“饿了么”表示,他们已知悉此事,希望能够通过沟通,推出对各方更有利的管理方案。“饿了么”的公关人员说:“万科物业加强外来人员管理,我们可以理解。我们和万科物业一样,也希望外卖员可以更好地为小区居民服务,提升用户体验,所以针对这个事,我们会和万科物业积极沟通,期待合作推出对各方都更有利的管理方案。”

晨报首席记者 张益维

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信