为赌博他们在上海抢劫杀人 14年后在山东落网

2018年04月12日14:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月12日电 近日,上海警方成功破获一起发生在2004年的入室抢劫杀人案。

2004年入室抢劫杀人案现场

2004年12月,徐汇斜土某小区发生一起入室抢劫杀人案,被劫人民币2万元及若干财物。案发后,徐汇分局在市局刑侦总队和相关部门协助下成立的专案组即刻开展侦查攻坚。专案组围绕现场痕迹、死者社会关系、小区监控图像、嫌疑人案发后活动轨迹、出租车信息排查等方面开展了海量侦查工作,在穷尽当时一切手段后,本案侦查一度陷入僵局。

2004年,民警勘查入室抢劫杀人案现场

但专案组始终没有放弃,从那时开始,徐汇分局刑侦支队里就有了一条不成文的规定,那就是每次到外省市侦办各类案件的时候,技术员和侦查员随行的文件中必然包含着2004年凶案现场所提取到的生物痕迹。终于,2018年2月,徐汇警方在山东成功比对中了吸毒人员常某。

获此线索后,联合专案组组织后续警力立即赶赴山东,针对常某开展外围排查工作。在当地公安机关的大力协助下,2018年3月6日下午,专案组在青岛将常某抓获。经审讯,常某交代了当年一起作案的还有两名嫌疑人姜某和扈某。

前方抓捕组在山东当街抓获嫌疑人姜某

专案组根据常某提供的部分信息,成功查询明确本案另两名犯罪嫌疑人身份,并于3月6日连夜转战东营,于次日清晨分别抓获犯罪嫌疑人姜某、扈某。

经讯问,三名犯罪嫌疑人交代,2004年12月,常某与朋友扈某在上海打工,由于染上了赌博恶习,为偿还赌债,两人动起了抢劫的邪念,并且拉拢了另一位朋友姜某一起参与。当时,他们选择了徐汇区的一个小区。三人随机挑选了一幢楼,骗取被害人开门、入室作案后,三人搭乘长途车离开上海。

已退休专案组成员老凌与前方抓捕组老民警谢福生的短信交流

现犯罪嫌疑人常某、姜某、扈某因涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

警方提醒:有人按门铃、敲门,先从猫眼观察,问清对方情况再开门,不要随便开门;使用链条门锁,开启后方便核实对方身份,也可有效防止非法闯入;养成对上门自称检查、收费、送货的人查看证件的习惯;夜间单独回家时,开门前要提高警惕,防止嫌疑人尾随入室抢劫。(徐汇公安分局 马凯)

(责编:唐小丽、轩召强)