打造巾帼邻里温馨小院 浦东新区祝桥镇妇联积极推进“妇女微家”建设

2018年04月12日12:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月12日电  为深入贯彻浦东新区群团改革工作要求,祝桥镇妇联坚持党建引领,聚焦主责主业,通过夯实基础、深耕基层,将妇联组织的服务延伸到妇女群众生活的最小单元,打造最前沿的妇女工作微阵地——“巾邻小院”(即“妇女微家”),坚持“群众性”、服务“家门口”、撑起“半边天”,实现联系妇女广覆盖、服务妇女零距离。

 

祝桥镇妇女微家“巾邻小院”(摄影:郑峰)

坚持党建引领,找准基层妇联工作的着力点。祝桥镇妇联牢固树立“大党建”思维,形成党建带妇建的高度自觉,充分依托队(楼)组基层党建服务点的阵地优势,高位推进“妇女微家”建设,通过阵地共建、资源共享、工作互促、活动互联、品牌共创,将柔性妇联与红色党建完美结合,进而推动党群同频共振、联动共赢。

坚持居家凝聚,找准与中心工作的结合点。祝桥镇妇联紧紧围绕党政中心,今年,率先在“美丽庭院”五星级争创户中试点建设“妇女微家”,并将该阵地打造成为镇妇联为助力“美丽庭院”创建,而组建的一支“花样阿姐”巾帼督导团日常活动和议事的主阵地,通过搭建基层自治管理平台,为助力中心、服务大局凝聚“她力量”。

坚持需求导向,找准“家门口”服务的落脚点。“巾邻小院”作为村(居)“妇女之家”的辐射和补充,祝桥镇妇联将妇女工作的阵地延伸到了邻里姐妹的“宅院里”,通过有效发挥女性综合维权点、家庭社工服务点、“花样阿姐”议事点、邻里姐妹活动点、巾帼微学堂“四点一堂”阵地功能,实现资源与需求的精准对接;通过建立活动预告、阵地预约、妇情民意收集等阵地管理制度,实现“常态化”的阵地运作机制。

 

女性综合维权点(摄影:沈春燕)

“花样阿姐”议事点(摄影:郑峰)

邻里姐妹活动点(摄影:沈春燕)

下阶段,祝桥镇妇联将紧紧把握群团改革方向,以“放大阵地功能、提升服务内涵”为目标,进一步重心下移、资源下沉,实现“妇女微家”的规范化建设、项目化运作和精细化服务,通过建好“家”、用好“家”,推动妇联工作职能更好地落实在“家”、活跃在“家”、见效在“家”,让这个“家”成为基层妇联组织联系妇女、凝聚妇女的重要的“家门口”服务平台。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信