教育大计,怎能由资本说了算

2018年04月12日09:45  来源:科技日报
 

近日,河北在全省范围内开展教育类移动应用程序专项整治工作,规范教育类移动应用程序信息服务,以净化网络空间,保护中小学生健康成长。

当前,我国教育正在进入信息化2.0时代,80后父母对于智能化、信息化教育模式的高使用度和高信任度让在线教育、移动教育应用程序行业蓬勃发展。有分析数据显示,预计到2020年,在线教育市场规模将达3万亿元,年均复合增长率超过12%。

规模庞大的市场,跳动着资本的神经。前景广阔的蓝海市场、没有独角兽企业的现状、不算高的市场准入门槛,使互联网+教育迅速成为了资本眼中的下一块唐僧肉。

但值得担忧的是,在线教育的本质仍然是教育。十年树木,百年树人。长期的积累、循环有序的节奏都是教育的重要环节。然而资本追逐的是短期的利益、亮眼的数据。这两者格格不入。互联网思维的模式下,各类软件更注重的是规模的扩张和市场的份额。

教育不是外卖、共享单车。无论形势怎样转变,都必须坚守教育的基本价值,使学生免受杂音的干扰。这要求相关部门当好把关人,通过政策、法律、行政等调节手段,迫使相关企业将教育质量摆在第一位,将传递教育价值观作为首要的任务和使命。在线教育市场就像一个花园,必须辛勤的呵护、管理,否则杂草就会占领它。正如通知中指出的:“个别教育类移动应用程序传播低俗色情、教唆暴力等不良信息,危害中小学生身心健康,造成恶劣社会影响。”

当前,各类教育APP并没有统一的内容标准。由于能力的差距,各教育APP体现出来的水平也良莠不齐,个别APP还出现了歪曲历史、暗藏付费陷阱甚至开黄腔的乱象,这都亟待得到管理和规范。

不可否认,在线教育、教育APP对于常规教学起到了很好的补益,如果正确引导、使用,会让教师、家长、学生都能够事半功倍。“互联网+”时代的到来,可以在一定程度上解决教育公平、教育资源分配等老大难问题,同时也给了职业教育、高等教育质量提升带来了新手段、新方法。

但教育是国家的根本大计,无论怎样的新方法、新手段,都必须坚持教育的基本规律。互联网时代劣币驱逐良币的戏码,决不能在教育行业中上演。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信