15楼窗台晒被子突然着火坠落 烧毁楼下两车

2018年04月11日11:26  来源:新闻晨报
 
原标题:15楼窗台被子突燃坠落烧毁楼下两车 被子为何起火?火源来自哪里?业主和物业推测,高层住户随意乱扔烟头引发火灾

疑高空抛烟头惹祸。图为楼下两辆汽车被烧毁现场。 /晨报记者 张佳琪

4月9日下午2点左右,普陀区光新路428弄万千公寓2号楼,15层住户在窗台晾晒的被子突然烧了起来,随后坠落到楼下2辆私家车上。熊熊火团迅速将车辆吞噬,消防人员赶到后才将大火扑灭。

15楼的高空,被子是如何烧起来的?肇事火源来自哪里?业主和物业推测,高层住户随意乱扔烟蒂引发了火灾。

普陀警方称,肇事者还没有锁定,具体原因在进一步调查中。

一辆车烧得只剩铁架

10日,记者来到光新路万千公寓的事发现场。两辆被烧毁的小车被条纹塑料布盖住,仍停在原处,周边拉起警戒线。光新路居委,万志物业贴了“保护火灾现场”的告示。一楼外挂空调外壳被烧焦,二楼阳台也被熏黑。

物业人员和小区业主告诉记者,9日下午1点多火灾发生,消防人员灭火后,一辆小车损毁严重,只剩下铁框架。另一辆车前侧被烧焦。

7楼住户王阿姨说,当时她在家中休息,邻居敲门来问“是不是做饭烧焦了”?她们循着烟味查看,发现楼下2辆车在呼呼燃烧,车上还盖着烧焦的被子。

肇事者尚未找出

普陀警方介绍,9日下午2时17分许,警方接110报警,万千公寓小区一轿车着火引起两车受损,区分局消防、中山北路派出所到场处置。大火随后被扑灭,未造成人员伤亡。15楼住户称,当时被子在窗台晾晒,突然发现起火冒黑烟,然后坠落到楼下。

警方称,肇事者目前没有锁定,具体原因还在调查中。中山北路派出所张贴了告示,要求火灾受损的住户及时到派出所报案。

■律师说法

受害者损失

或可告全楼人索赔

上海市中联鼎峰律师事务所律师余同昊说,如果能够认定火灾是由楼上业主抛烟头引起的,又没有业主出来承认自己肇事,如果受害者要追究责任,进行索赔,可以把整栋楼的业主作为被告。

在余同昊看来,通常情况下,高空抛烟头也属于高空抛物,适用《侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”

“当然,那些有充分证据证明自己与事件无关的业主,待法官甄别后,可以不承担侵权责任。”余同昊说,“法律不会冤枉好人。如果这两户业主起诉整栋楼的业主,那么这栋楼的业主,除非能拿出足够的证据,证明自己不是侵权人,否则都要为这两户人家的损失担责。”

余同昊说,这在上海是有判例可查的。2015年,因为一只花盆砸了车子,闵行区法院曾判整栋楼26户业主共同赔偿。余同昊补充说,由于烟头是特殊的“物”,能够引起火灾,可能会对整幢楼居民的人身、财产安全造成不可估量的严重后果,抛烟蒂的当事人还可能涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”,进而受到更加严厉的刑法处罚。(记者 张硕)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信