沪飞絮花粉将会持续至月底 还有一波杨树飞絮

2018年04月11日11:20  来源:新闻晨报
 

恼人的飞絮花粉将会持续至月底

接下来还会有一波杨树飞絮 绿化部门:今年悬铃木果毛量与往年差不多

这几天,过敏人群很不好受:又是悬铃木(俗称“法国梧桐”)的果毛,又是柳树飞絮,关键是空气中还有很多花粉。绿化管理部门说,从悬铃木果毛的量上来说,今年和往年基本差不多。长期以来,园林绿化部门一直在通过冬季修剪、夏季剥芽、在个别路段使用激素、丰富行道树树种等各种方式,控制飞絮的量,尽量降低其对部分人群的影响。专家说,悬铃木、柳树之后,可能还有杨树的飞絮,各种飞絮、花粉的影响到本月底、下月初会大幅降低。

“这几天飞絮特别多”

市绿化管理部门有关负责人介绍,从量上面来说,今年悬铃木果毛的量与往年差不多。之所以部分市民觉得这几天空中的飞絮特别多,可能是由于风大的缘故,风一吹,加速、加大了悬铃木果毛、柳树种子飘飞。

悬铃木,俗称法国梧桐,是申城主要的行道树种。每年春天,悬铃木果实炸裂,果毛就会在风的助力下飘飞,这是悬铃木的一个自然生长规律。记者在中心城区悬铃木种植较多的路段看到,风一吹,这些果毛都聚集在马路与上街沿的交界处,环卫工人在清扫时会将其清除。

柳树白色的飞絮则是它的种子。专家说,接下来,还会有一波杨树的飞絮,也是它的种子。不过,相比悬铃木,柳树和杨树主要栽种在公园绿地里,作为行道树的路段非常少。

相较于悬铃木、柳树和杨树,春天繁花盛开,花粉产生的量可能更多。清明假期以来,申城风力又较大,飞絮和花粉综合在一起,过敏人群可能就会产生较大不适。

根据植物生长规律和往年经验,接下去开的花相对会减少,悬铃木果毛和杨柳飞絮也会慢慢掉完,预计本月底至下月初,它们对部分人群的影响会大幅降低。

过敏人群最好戴口罩出行

绿化部门表示,虽然一个阶段内,悬铃木的果毛对部分人群产生了影响,但是,综合来看,它作为行道树有更多的优点,“就像人一样,树也没有一棵十全十美的树”。悬铃木营造出的景观非常美,夏季遮阴效果极佳,秋季落叶,营造落叶美景,冬季落叶之后厚透光效果好;再者,该树种有较强吸收有害气体能力,且抗烟尘、隔噪音等。

绿化部门建议,近期,干性皮肤、过敏性体质人群和中老年人出行时,尽量做好防护措施,戴上口罩、帽子、太阳镜等。如果果毛、飞絮进入眼睛,不要用手去揉,可通过眨眼让眼泪流出,将毛絮冲刷出眼睛,或是用冷水冲洗。对于花粉过敏人群,尽量避免去公园绿地,或者花多的地方。

[如何减少悬铃木果毛]

或直接向树干注射激素以控制

那么,怎样才能让悬铃木果毛少一点呢?有关负责人介绍,长期以来,本市园林绿化部门一直致力于对果毛、飞絮控制的研究工作,“除了传统的物理修剪之外,几年前我们在个别路段还试点了激素的方法,就是在悬铃木秋冬结果之前,向树木喷洒一种激素,这种激素可以抑制其果球的发育,喷了激素之后,果球长得比较小,从而减少果毛的产生”。

据悉,由于是尝试,这种激素抑制的方式在几个区较为偏僻的路段进行试点,几年下来,发现效果比较好。“因为喷洒作业的方式,对作业时间有要求,要不能影响交通、影响人们出行和生活,喷洒也会产生浪费、效率相对低。所以,接下去,我们想尝试更高效的直接注射法,即直接向树干注射激素,但直接注射还需要研究什么时间注射,液体浓度多少,才最有效果,所以还需要不断探索。”相关负责人表示。

激素方法仅仅在几条路段实施,所以,目前控制果毛最有效的依然是修剪控果,即在冬天修剪树枝,在修剪树枝的过程中把果球同时也修剪掉。当然,冬季修剪不仅仅是为了修掉果球,同时还有确保养分供应其来年的良好生长、控制树木冠幅以免未来遭遇台风倒伏、冬季透光等多种目的。除了冬季修剪,本市园林部门还会在夏季给行道树剥芽,同样可以起到控制果球数量的效果。研究表明,通过合理修剪可以减少90%果毛的产生。

同时,本市园林部门还引进了一部分无球或少球的悬铃木,以及选育优良行道树树种,使树种更加丰富等方式,来控制果毛产生量。近年来,黄连木、黄山栾树,甚至樱花都成为了行道树。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信