上海社科院发布《2018上海经济发展报告》

2018年04月11日10:28  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海4月11日电 (记者 曹玲娟)由上海社会科学院推出的《2018上海经济发展报告》蓝皮书昨天在沪发布。《报告》指出,2017年以来上海宏观经济运行呈现出经济总量稳步提升,经济结构基本稳定的特征。

《报告》同时认为,当前上海经济运行存在的问题主要是:经济持续增长的基础还比较薄弱。新企业的创新力和老企业的竞争力均有待提升。制度性创新力度还有待进一步加强。

具体来看,2017年以来,上海的经济增长动能多元化。行为主体各得其利,经济效率持续改善。特别是六大重点工业行业内部分化明显。六大重点工业行业规模和利润实现两个“70%”。战略性新兴产业发展势头良好。金融和地产行业发展回归理性。

为此,《报告》指出,2018年上海经济处于基准情景的概率为72.5%,其经济增速保持在6.9%水平。基准情景下,外部环境为:发达经济体的GDP增速与2017年前三季度持平;净出口保持平稳增长,美联储缩表加息,资本外流增大。内部环境为:消费稳步增加,工业投资和利润增速稳定。

针对当前和未来一段时间上海面临内外部环境,《报告》建议要紧紧围绕“四个稳定”综合施策:稳定增长预期、稳定外部环境、稳定实体经济、稳定金融发展。围绕“三个推进”:推进“一带一路”桥头堡战略落实、推进改革开放不断深化、推进产业协调融合发展,做实经济基础。解决好科技创新中“科技与产业发展两张皮”的问题、加强高新技术园区和高端制造业园区的联动、充分发挥国有企业资本的优势,持续推动技术创新和制度创新。

《2018上海经济发展报告》是在上海社会科学院经济研究所、中共上海市浦东新区委员会党校主办的联合新闻发布会上发布的。据悉,本次发布会是上海社会科学院院庆60周年系列活动之一,同时也标志着上海社会科学院重大成果发布平台正式启动。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信