“2018寻找未来独角兽” 人民浦东基金四季峰会春季路演火热开启

2018年04月11日08:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月11日电(韩庆 陈晨) 群雄逐鹿,谁会是下一个独角兽?4月10日,十位创业家零距离PK、四位资深观察员犀利发问、十家著名投资机构现场观战……一场充满激情、梦想、碰撞、创新力和权威力的路演类大型科创TED秀首次开录——“创赢未来”《2018寻找未来独角兽》人民浦东基金四季峰会春季路演活动正式开启。

  活动现场举行了“人民浦东基金项目库”启动仪式

为抓住文化及互联网领域的重大发展机遇,挖掘、培养一批优质文化企业,2017年年底浦东新区人民政府与人民网深度融合,共同筹建“人民浦东”文化产业基金。基金由新区文化创意产业专项资金,以投资引导的方式,通过浦东科创集团,与人民网合作设立。首期基金规模达15亿元人民币,募集目标为50亿元人民币。

正是在此背景下,由浦东新区人民政府、人民网指导,浦东新区文创办、人民网上海频道、人民创投、东方财经·浦东频道、上海市信息服务业行业协会主办;招商银行联合主办;上海市国际股权投资基金协会特别支持,人民网上海频道和东方财经·浦东频道联合举办创赢未来《2018寻找未来独角兽》系列电视节目。

  活动现场举行了“人民浦东基金项目库”启动仪式

当天,出席活动的领导有浦东新区人民政府副区长诸迪、浦东新区宣传部副部长、文广局局长黄玮、浦东新区宣传部副部长、文广局副局长孙毓、人民网副总裁唐维红、人民网上海分公司总经理金煜纯、上海工投集团投资部总经理王咏捷、上海浦东科创集团投资一部总监鲍竹等。

现场,浦东新区宣传部副部长、文广局局长黄玮和人民网副总裁唐维红分别致辞。

浦东新区宣传部副部长、文广局局长黄玮致辞

浦东新区宣传部副部长、文广局局长黄玮在致辞中表示,经过多年的发展,浦东已经形成文化+科技,文化+贸易,文化+金融,文化+旅游一批文创融合发展的产业高地。今年以来,打响上海文化品牌,积极开展文化调研,在调研中,众多企业提出希望政府能够搭建更多深度交流平台,为企业在浦东成长提供更多的助力,与此同时,不少资本平台也提出,希望政府能够给资本平台更多发现这些未来文创“独角兽”的契机。黄玮现场表示,路演活动正是浦东积极响应主要领导号召,充分发挥基金的杠杆作用,撬动社会资本共同参与,帮助浦东更多文化创意企业发展,满足人民群众日益增长的文化消费需求的积极举措。希望有更多的新的投资模式引导更多社会主体参与到我们的活动中来,形成可操作可复制的举措,发挥科创中心优势,加大资源整合力度,打造资本服务一体的产业服务平台,为企业提供更贴心管理、更规范舞台、更广阔的发展。

人民网副总裁唐维红致辞

人民网副总裁唐维红表示,人民网在上海已经投资了国内顶尖的财经媒体、独角兽企业——界面、蓝鲸以及唔哩、梨视频、微屏软件等优秀企业,近期还将完成多个项目的投资。人民网与浦东新区在2017年已签署战略合作,共同发起设立“人民浦东”文化产业基金,今天我们以“寻找未来独角兽”为主题举办首次路演,都是希望结合人民网的产业优势与浦东新区的政策优势,抓住文化、互联网领域的重大发展机遇,发挥产业基金杠杆作用,帮助区域内的优秀文创企业成长。

作为一场大型科创TED秀,创赢未来《2018寻找未来独角兽》电视节目专门为20-45岁的都市新锐打造,节目围绕长三角文化创意、科技创新、科研创造三大领域,四期共邀请40位创业达人、创意先锋、科研中间力量,通过TED分享的形式,讲述他们的创新创业理念、创造发明、创业故事。

为引燃思想碰撞和意见表达,节目设置了四人“观察员”,向演讲者提问,还将设置投资界矩阵,为创业者提供前行的宝贵经验和资本支持。

据了解,此次参加路演的企业共有十家,分别是凡学教育、想象力英语、够快云库、衍视科技、途悦、吾来、芝麻背调、蓝联海外退税、律家保、画香笔香。

蓝联海外退税公司正在路演

蓝联海外退税作为第一家路演企业,获得了9位投资人的举牌,他们的梦想是要做全球最大的海外退税公司,商务退税,企业最关心的就是三点:时间,安全,便捷。目前,专业从事商务退税的基本上都是境外企业,而且以线下运作为主。而蓝联做了突破性的一件事,就是借助于互联网来提升退税的效率。蓝联已制出了第一套智能化境外商务退税系统。客户只需将申请发送到智能化系统中,等待审核通过,系统会自动生成退税申请材料。

从普林斯顿博士毕业的汪冠春,放弃了一份年薪百万的offer,回国创业,他与合伙人创办的第一个企业被百度公司成功收购。作为二度创业的汪冠春团队,本次带来了新项目吾来,推出服务企业的智能助理“来也”,它主要扮演者智能客服的角色。目前已经和几十家企业合作,其中包括惠氏、携程、中国移动等500强企业,涉猎包含母婴、旅游、教育在内的多个行业。“吾来”可以依据每个行业的不同特点,转换角色,回答各行业的问题。

 

观察团向现场嘉宾提问

“凡学教育”的创始人殷彤彤站过无数讲台,管理过上千所学校,给几十万学生授业解惑。但他始终在想一个问题,教育的目的到底是什么?他觉得学习应该是一种乐趣,让学生感知知识的魅力,这才是教育工作者的责任。所以他找回了初心,创立了凡学教育。希望让孩子们从小开始就产生学习的乐趣。2016年,凡学教育在上海、北京、杭州、苏州、南京等十座城市,开设了1500家免费开放的“凡学图书馆”。这些图书馆特意做了很多适合孩子们的设计,打造成了一个阅读的乐园,而且图术馆免费对外开放,就是希望更多孩子们能享受读书的乐趣。1年前,非凡学习App上线了,苹果手机和安卓手机都可以安装使用,平台上不仅拥有所有凡学的数字影像教材,还新增了各种其他教学内容,比如动画视频教学,可以让孩子边看动画边学习。还增加了故事电台,通过app可以直接听故事,这样即使家长们不在,孩子们也可以自主地进行学习。此次,凡学教育计划融资1亿元人民币,出让12%股权。融资主要用于社区学校建设和直营学校的收购。

凡学教育正在路演

陈翊创办的够快云库,除了提供云盘传统的功能,还支持在线操作,实时更新。同时为了方便查找,支持文件标记化分类,搜索的时候不管是搜索名称或关键字,还是搜索图标,都能找到文件。为了更快地提高速度,够快云库还支持多端口使用,不管是用电脑还是用手机,都能登录云库,修改文件。目前够快云库已经与钉钉、微信合作,在没有客户端的情况下,通过这两个平台同样可以用。

衍视科技路演项目未来汽车怎么玩

未来汽车是什么样?“我们研发的车载全息透明显示系统,是车载显示发展历史上的一次再升级。不仅可以显示车况、车速等信息,更可以透过前风挡,实现前方30米远的AR实景导航。” 衍视科技创始人石景华介绍。

未来你是否可以拥有专属于您的随身律师?“英语学习”和美术教学未来应该是什么样?人工智能下的背景调查与普通的背调区别在哪?科技改变生活,现场路演项目火热推进。

浦东新区宣传部(文广局)文化产业处处长吴俊、人民网上海分公司总经理金煜纯、上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷、第一财经节目主持人黄伟组成的观察团犀利提问。

现场观察团代表有来自杉杉创投、领中资本、德同资本、金浦产业基金、科创投集团、中城投资、合鲸资本、嘉盈资本、友仑集团、磐石资本等机构的大咖。

十家企业共有六家得到未来智囊团5票以上支持举牌认可,蓝联退税 、来也网络、律家保、衍视科技、够快云库、画香笔香六家企业将进入人民网上海“未来独角兽加速营”,同时入选人民浦东基金项目库。路演中,观众和资本方不仅仅能了解到一个个项目的产品,还可以分享了解到五花八门的创业故事创业痛点。“创业,是和自己的梦想赛跑”!助力你的梦想,创赢未来《2018寻找未来独角兽》值得你来!

为进一步发挥产业资金的引导和扶持作用,寻找并培养一批具有国际竞争力的未来独角兽,人民网上海倾力打造《未来独角兽加速营》,凭借人民网上海在科创领域积累的丰富资源,根据企业的需求及阶段,为获得“未来独角兽加速营”证书的企业,提供相应的企业辅导,帮助加速营企业打通市场、技术、客户与资金资源,对接产业与资本,从而获得企业发展、产品研发、品牌推广、客户渠道等多方面的支持,快速实现从1到N的突破性增长。同时东方财经·浦东频道也会为“未来独角兽加速营”入营企业提供最优质的服务。

本次活动由东方财经·浦东频道独家电视支持,大型周播科创演讲类节目《创赢未来》团队全程支持。《创赢未来》节目将于4月中旬起每周六、日晚21:30分在东方财经·浦东频道播出,人民网上海频道同步播出,敬请期待。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信