藏品投资高回报 银行识破急阻拦

——农行上海静安安远路支行堵截一起以收藏投资为名的电信诈骗

2018年04月10日16:58  
 

4月4日,客户张先生来到农行上海静安安远路支行柜台办理无卡存款业务,大堂经理在指导过程中逐渐发现这是一起以收藏投资为名的电信诈骗,及时制止,为客户保住了存款,避免了更大损失。

大堂经理在指导的过程中,按照工作要求询问收款人与张先生是何关系,为何给对方汇款。张先生回答收款人为一家投资品收藏公司的业务主管,声称只要给该业务主管个人账户汇款1600元,即可获得50000元回报。大堂经理即刻怀疑此次汇款涉及诈骗,遂叫来网点经理和运营主管,并且由柜员查询收款账户相关信息。通过柜员的查询,该收款账户频繁有小额不等的整额ATM存款,入账后随后迅速取出,卡内不留现金。内勤员工向张先生表示,此账户十分可疑,不建议继续汇款,但张先生仍然深信不疑,网点经理随即拨打110报警。民警到达后,随即叫张先生联系投资品收藏公司,让对方提供公司业务主管的电话。拨通业务主管的电话,对方开始仍辩称他们公司是国营企业,主营业务是投资品收藏,但在银行人员追问公司名称和企业代码时,却又支支吾吾。民警接过电话,要其提供身份证号给公安局核查,对方立马挂断。

此刻,张先生才意识到该公司确实存在问题,泪流满面,哽咽的说“这都是我的辛苦钱,幸好有农行员工的火眼金睛,为我把住了最后一关,不然被骗了可能还在做发财梦呢!”张先生在离开的时候不停向农行员工和民警表示感谢。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信