警惕!耳鸣眩晕头痛,这些可能是高血压征兆

2018年04月10日09:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月10日电   4月7日是第69个世界卫生日,今年的主题是“全民健康覆盖每一个人,每一个地方”,口号是“人人享有卫生保健”。关注中老年人的卫生健康问题格外重要,而其中正处于家庭、事业黄金期的三四十岁男人,却往往容易忽视日常保健而引发健康问题。

40岁的张先生是一家IT公司高管,平时工作经常加班,用脑强度非常大。最近半年来,张先生耳朵有类似蝉的鸣叫声,弄得他白天上班非常烦躁,晚上也无法安心入睡。起初家人以为是因为他用脑过度,精神紧张所致,也找过中医进行调理,折腾来折腾去,耳鸣症状还是没有减轻。最近,张先生在家人的陪同下来到了医院,检查出原来张先生患上了高血压。张先生没搞明白,耳鸣症状怎么就变成高血压了呢?

据上海远大心胸医院孙宝贵教授介绍,高血压被称为“无形杀手”,它起病隐匿,不易被发现。加上很多人对高血压没有足够的认识,平时也没有自测的习惯,所以对于自身出现的一些疾病症状很少会想到跟高血压挂钩。孙教授强调,血压在升高时往往会发出一些危险信号,我们可以通过这些信号对病情做出及时的诊断。如耳鸣,这是一个血压升高会引起的典型症状。因为高血压和动脉硬化会影响内耳的血液供给,使听神经功能发生蜕变。再例如眩晕头痛,眩晕也是血压升高的一个显著表现,由高血压引起的头痛具有一定的发病特点,头痛的同时还会伴有恶心呕吐,且发病部位多在后脑。

像张先生这样的例子在现代社会比比皆是。人到中年,他们一方面既是单位里的骨干,也是家里的顶梁柱,所面临的工作和生活压力都很大。对于头晕耳鸣这类不适以为只是工作压力大造成的,不是什么大毛病,抗一抗就过去了。专家介绍,引起耳鸣的原因除了耳部问题引起的直接病因之外,也有因过度劳累、睡眠不足等打乱人体正常状态的缘故,另外,有心脏病、高血压、糖尿病的患者也会出现耳鸣现象。

据统计,10%~82%的高血压患者都曾有过耳鸣症状。因为多数高血压并没有自觉症状,因此,我们更不能麻痹大意。高血压若长时期持续的话,很可能引起心、脑、肾的损害,因此应及早接受检查。孙宝贵教授提醒广大有耳鸣的朋友要多多注意自身的血压,高血压患者如出现耳鸣,也不要过度紧张,应及时接受诊治,积极配合治疗。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信