进一步以权力“瘦身”为廉政“强身”

市政府党风廉政建设工作会议召开,应勇出席

2018年04月09日09:12  来源:解放日报
 

市政府党风廉政建设工作会议昨天下午召开。市委副书记、市长应勇指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻《中华人民共和国监察法》和中纪委二次全会、市纪委二次全会精神,部署推进本市政府系统党风廉政建设工作。各级政府、各部门、各单位要进一步增强责任感和紧迫感,以“永远在路上”的执着、“没有完成时”的韧劲,推动政府系统全面从严治党、全面从严治政取得新成效,为更好地推动十九大精神在上海落地生根、开花结果,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出新的更大贡献。

市领导周波、翁铁慧、时光辉、吴清、许昆林、龚道安出席。

会上,中纪委法规室主任马森述作了《中华人民共和国监察法》解读专题辅导讲座。

应勇指出,全面加强政府系统党风廉政建设,要以党的政治建设为统领,进一步提高政治站位。首要任务是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

要把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的一项重大政治任务,融入日常、抓在经常,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实学懂弄通做实。

应勇指出,要坚持压紧压实全面从严治党、全面从严治政的主体责任,坚决做到严抓严管。要持续完善“四责协同”责任体系,把制度供给作为责任落实的重要抓手,深入探索廉政建设与业务工作融合机制,推动“两手抓”“两促进”。要强化责任追究,持续用好问责利器,失责必问、问责必严。要锲而不舍正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚决防止“四风”回潮复燃。要结合正在开展的全市大调研,大兴调查研究之风,弘扬真抓实干的工作作风,为推动中央和市委决策部署落实到位、为解决群众和企业关心的痛点难点堵点多做实事。要坚持深化改革,进一步铲除滋生腐败的土壤。要结合优化营商环境,继续深化“放管服”改革,努力在减少审批事项、提高审批效率、推进网上审批、减轻企业税费负担等方面取得突破性进展,进一步以权力“瘦身”为廉政“强身”。要以“一网通办”政务服务为载体,加快推进智慧政府建设,大力推进线上线下业务流程革命性再造。要深化行政审批制度改革,进一步加大审批事项取消调整的力度。要以“照后减证”为核心,深化“证照分离”改革试点。今年要在浦东试点的基础上向全市推开,切实解决企业反映强烈的办证难问题。

应勇指出,要着力深化对权力运行的制约,加强重点领域和关键环节监督。要创新监督机制,行之有效的改革试点要扩大实施范围。要持续推进信息公开,全面实行“双随机、一公开”监管,以公开透明推进公平公正。抓好政府系统全面从严治党、全面从严治政工作,领导干部是“关键少数”,必须发挥“关键作用”,做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”,坚持廉洁自律,发挥好“头雁效应”。要坚持严格管理和关心信任相统一,加强对干部的教育、管理、监督,努力带出一支忠诚、干净、担当的队伍。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信