沪3月二手房成交量环比上涨143% 房贷利率或保持上浮趋势

2018年04月09日08:11  
 

原标题:沪3月二手房成交量环比上涨143%

据《劳动报》报道,记者昨天获悉,3月全市二手住宅共计成交1.74万套,环比上涨143.29%,这一成交量为最近12个月的最高点。楼市短暂回暖带来房贷需求上升,业内称利率仍会保持上浮趋势。

有银行在沪暂停房贷?

融360数据监测昨天显示:尽管上海的平均房贷利率全年都处于全国均值以下水平且保持稳定,但各类银行基于自身实际情况作出不同的选择,导致该地区的房贷市场呈现两个极端:部分银行保持着全国仅存的优惠折扣,部分银行却上浮利率甚至暂停房贷。其中,平安银行上海地区暂停受理房贷业务,具体恢复时间待定。

不过,对于这个消息,接近平安银行的知情人士,予以了否认。

业内人士表示,体量较小或者市场占有率较低的银行,基于资金成本、资金利用率、资金回报率等方面的考虑,根据自身实际情况调整业务方向和资金配置,上浮利率甚至暂停房贷,但预计不会对市场造成太大的冲击。

二手房成交量环比上涨

根据上海链家市场研究部监控的数据显示,3月,全市二手住宅共计成交1.74万套,环比上涨143.29%,这一成交量为最近12个月的最高点。

这样的成交走势,一方面是由于春节假期的影响,在3月的逐渐削弱;另一方面,也与部分动迁配套房小区的成交放量有关,在3月成交套数前十的二手住宅项目中,除江海新村和三林世博家园外,其余8个项目均为2010年以后建造的动迁配套房小区。“这些动迁配套房普遍处于外围区域,并且原始业主购入成本较低,因此在价格上也往往具有优势,对于一些首套刚需购房者而言,有较大的吸引力。”上海链家市场分析师赵葆根说。

银行人士认为,从资金来源看,目前银行在获取资金方面面临一定的压力,一方面是资金成本上升,另一方面是存储市场的激烈竞争,房屋成交导致资金的快速消耗,使得部分银行停贷或者上浮利率。

利率或保持上浮趋势

融360的报告显示,目前上海地区可申请优惠利率的银行有6家,分别为:建设银行、农业银行、中国银行、工商银行、上海农商、邮储银行。6家银行中,建行、农行和工行最低可申请折扣仍为9折,这些提供优惠利率的银行大多为大型国有银行,体量大,面临的资金压力相对较小,表现较为稳定。中长期来看,大部分的房贷需求仍将由大型银行来消化,利率仍会保持上浮趋势。

(来源:东方网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信