李政道先生担任李政道研究所名誉所长

上海交大牵头,打造物理天文学领域顶尖科学精英集聚地

2018年04月08日08:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月8日电 (记者 姜泓冰)上海交通大学昨天举行建校122周年纪念大会。会上,著名物理学家李政道先生正式受聘担任李政道研究所名誉所长。

2016年11月成立的李政道研究所以“建立在物理学、天文学及其交叉学科领域中世界顶级的学术机构”为目标,着力打造世界知名的重大原始创新策源地、全球向往的顶尖科学精英集聚地、面向未来的中国青年才俊历练地。其首任所长是2004年度诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院教授弗朗克·维尔切克(Frank Wilczek),目前已汇聚20余位知名科学家和青年学者;总建筑面积56000平方米的科研实验楼,也将于今年下半年在上海张江科学城开工建设。

李政道先生是开创华人获诺贝尔奖历史的物理巨擘。1956年6月,李政道和杨振宁首先提出关于基本粒子参与的弱相互作用中宇称不守恒的理论时,年仅29岁。这一革命性理论于同年底被李政道的哥伦比亚同事吴健雄及其合作者进行的贝塔衰变实验所证实。随后的一系列实验全面验证了李-杨的理论预言。这一突破彻底解决了当时深深困惑物理学界的著名θ-τ疑难,同时推翻了自古以来关于宇称守恒普遍成立的教条。翌年,李政道和杨振宁成为首获诺贝尔奖的华人科学家。

2014年12月,李政道致信中央领导,提议在上海建设一个类似“玻尔研究所”的世界顶级科学研究机构,面向物理学、天文学及其交叉领域的重大科学问题,做出引领性的重大研究成果、产生一批顶级的科学家和锻炼一批杰出青年学者。这个建议得到了党和国家领导人的高度重视。在国家发改委、教育部、科技部、国家自然科学基金委和上海市政府的支持下,上海交通大学作为建设依托单位,深入调研、充分借鉴世界顶级研究机构的成功经验,提出了李政道研究所的建设方案,并通过了专家论证。2016年11月,李政道研究所宣告成立,聚焦21世纪国际公认的最重要的科学问题,致力于在粒子与核物理、天文与天体物理、量子基础科学三个方向开展重大科学问题研究,寻找宇宙中极大和极小间的关联,探索自然界最基本和最深刻的相互作用规律。

对于担任李政道研究所名誉所长,李政道先生表示非常高兴:“我将一如既往,为李政道研究所提出建设性、指导性的意见,为扩大李政道研究所的国际影响力做出努力。衷心祝贺李政道研究所和上海交通大学永攀科技高峰,在建设世界顶级研究机构和世界一流大学的道路中不断取得进步。”

根据国家中长期科学发展规划,李政道研究所前期将重点建设暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三个实验平台,选址于上海张江科学城的科研实验楼,规划总建筑面积56000平方米,将于今年下半年开工建设。这三个实验平台中,将在暗物质探测、中微子特性研究,实验室条件下天体物理过程的实现,拓扑量子计算基本特性研究等多方面开展前沿科学研究。

“我们与世界多个实验室包括美国伯克利国家实验室、日本宇宙物理与数学研究所等形成广泛的合作,多位世界级杰出学者来访合作研究。同时,在基础研究方面取得了一系列的重要研究成果,如在暗物质探测领域,PandaX团队连续两年取得世界最领先的探测成果。在量子物理方面,团队制备出一种拓扑绝缘体,在全球首次观测到马约拉纳费米子。这两项科研成果都列入了《科技导报》2016年度中国科学十大进展。” 顾威表示,今年10月将召开李政道研究所首届国际咨询委员会会议,邀请全球顶尖科学家为李政道研究所的建设出谋划策。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信