【李强一周】怎样才能造就一支“魔都梦之队”

2018年04月04日09:49  来源:上海观察
 

摘要:面对激烈的人才竞争态势,“上海的同志不能不以为然,认为‘不是上海稀罕人才,而是人才稀罕上海’。”

全国两会后,李强在上海的行程排得颇为密集。刚过去的一周,他为原油期货上市交易鸣锣开市,跑了一个区和三家机构进行调研,主持召开了全国两会后首次市委中心组学习会学习宪法,还参加了一年一度的义务植树。

而这一周最重的重头戏,无疑是周一下午召开的一次特殊大会。

上海市人才工作大会,在上海还是首次召开。此前,类似规格的全市性“人才工作会议”,也是隔多年才召开一次,上一次距今已有8年。

全国两会刚落幕就迅即召开这个大会,显然不是简单的例行安排。李强在他将近80分钟的讲话开始就说,开“大会”是为了研究“大事”,开完了要有“大影响”,要用“大力度”来推。“说到底,开大会,要向全社会、海内外发出一个明确的信号。”

这个信号,正是上海“比以往任何时候都更加渴求人才,特别是卓越人才”,这座城市要“聚天下英才而用之”,并成为“天下英才最向往的地方之一”。

几个月前,李强已将“厚植人才优势”列为上海需要着力构筑的四大战略优势之一,在各种场合反复强调,并不吝表达这座城市对人才的极度渴求。

在他看来,上海虽已公认是“人才高地”,但人才发展尚不能完全适应经济社会发展需要,“特别是建设卓越的全球城市所需要的卓越人才还比较缺乏,人才队伍的结构需要大力优化”。而尽最大努力吸引高端人才,打造“人才高峰”,时下正需要重点突破。

李强在人才工作大会上坦言,面对激烈的人才竞争态势,“上海的同志不能不以为然,认为‘不是上海稀罕人才,而是人才稀罕上海’。”

他表示,上海“必须有引才聚才的强烈危机感和紧迫感,推出‘动真格’的举措”;各级官员们都应当具有“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”;“一把手”们更应对此树立足够的重视,“寻觅人才要求贤若渴,错失人才要有切肤之痛”。

但另一方面,上海的人才竞争,也不能满足于简单粗暴的物质比拼——“危机感和紧迫感”意味着该投入时必须舍得投入,但仅有短期刺激,带来的也只能是短期的吸附效应。对一座旨在“厚植”人才优势的城市而言,明确合乎发展方向的人才导向,并构建起与之相适应的发展环境,方能换来持久的吸引力。

“上海不可能什么都要。”李强说。比之撒胡椒面,上海更需要想明白自己想要什么、最需要什么——“上海要提升城市的全球影响力,必须吸引一批具有全球影响力的大科学家、大企业家、大艺术家等高端人才”;同时,“各级各类配套性保障性人才同样重要”,而“什么叫人才高地?青年人愿意往那儿跑的地方就是人才高地”。

这也就是上海着力构建的人才结构:引领性人才+支撑性人才+青年人才。这种结构性思维本身就值得好好体味。

一方面,瞄准高端是时下重中之重。在李强的理想中,上海需要一支包括诺奖级科学家、具有国际视野的企业家和通晓国际规则的投资家等在内的“人才梦之队”,对全球高峰人才产生“磁吸效应”,从而适应未来迈向“卓越”的发展要求。

另一方面,夯实人才的“塔基”同样重要,吸引培育支撑性人才和青年人才的意义也在于此。相应地,在开展具体的人才工作和相关制度设计时,所持心态应当是非功利的,且需要更多的整体性和前瞻性。

换言之,上海的人才工作既要谋求“塔尖”,又不是简单“掐尖”。

李强在大会上提出的“五个基本导向”——党管人才的政治导向、人才引进的高端导向、人才配置的市场导向、人才发展的国际导向、人才服务的精准导向,同样佐证了这种健康的人才生态。其实质,就是在充分尊重人才成长和发展规律的前提下,呼应各类人才需求,并创造出开放、便利且友好的创业环境、生活环境和制度环境。

“是不是人才、人才价值有多大,最终要靠市场说了算。什么是人才?用人单位愿意花大价钱雇佣,就是人才。”“大力引进国际人才,大力推进国际人才本土化和本土人才国际化。”“多运用国际通行做法,多采纳市场通行规则,给予行业组织和用人主体更多人才评价权”……人才工作大会上的这些话,明显传递出尊重市场、尊重国际规范并高度开放的信号。

对高峰人才而言,这是更有利于其发展的环境;而对上海来说,市场化、国际化以及相应的精细化服务,本就是城市特质所在,如今正需要通过进一步改革来转化为更大的吸引人才的优势。

许多年轻人在形容上海时喜欢用到“魔都”一词,李强说上海应当具有让人才“着魔”的地方。而良好的制度环境、高品质城市生活等,都应当是上海的“魔力”所在。

“行业领军人才,不会单纯冲着钱多钱少来上海,也不会单纯冲着钱多钱少离开上海。”对于上海的官员们来说,李强的话既是某种鼓励,也是提醒:“真正的人才,最看重的是成长的舞台、发展的空间。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信