139只创业板股刷年内新高 4只放量突破股仍具上行潜力

2018年04月03日22:17  来源:证券日报
 

在近期A股市场的筑底反弹行情中,创业板指担当了急先锋的角色,在近6个交易日中累计涨逾10%,并于昨日盘中创下了1918.22点的年内新高。在此背景下,创业板个股的整体表现也十分喜人,仅昨日便有139只个股创下年内新高(剔除月内首发上市次新股),占昨日全部创新高A股总数的比例超过五成。

对此,分析人士表示,新经济相关的政策红利持续释放、板块内上市公司业绩内生增速回升以及四季度以来整体的震荡回调,均不断为创业板指反弹行情蓄能,尽管昨日创业板指冲高回落小幅下跌,但指数反弹逻辑并未发生变化,且随着板块交投日渐活跃、芯片等题材热点持续走强,指数在短期整固后仍有进一步上行空间,其中的领涨个股也有望演绎“强者恒强”。

从市场表现来看,昨日创业板139只创年内新高的个股中,有17只个股均以涨停报收,必创科技、蓝晓科技、振芯科技、久吾高科、苏奥传感、中石科技、润欣科技、森霸股份、麦迪电气、正海生物、友讯达等11只个股均连续2个或2个以上交易日实现涨停,成为场内炙手可热的标的。

在上述创年内新高的个股中,有32只个股均连续6个交易日实现上涨,其中,必创科技已连续6日实现涨停,此外,蓝晓科技、广生堂、迦南科技等个股在此期间累计涨幅也均超过40%。

通过梳理发现,在2017年年报披露逐渐进入高潮、今年一季报帷幕即将拉开的背景下,具备良好的业绩表现已基本成为上述创年内新高标的的共性。仅从今年一季报业绩预告情况来看,在已披露一季报业绩预告的59家公司中,业绩预喜公司达到52家,占比近九成。包括新研股份(7782.00%)、清水源(470.25%)、飞凯材料(402.21%)、南大光电(340.08%)、天源迪科(320.00%)等在内的17家公司均预计今年一季报业绩同比翻番。

对于创业板后市投资机会,分析人士表示,作为技术面的重要点位,前期高点既可以成为个股开启上行空间的新起点,也可能因密集抛压成为反弹行情的终点,因此,在甄别创新高标的的投资机会时,一方面需要关注突破当日涨幅以及量能配合情况判断突破的有效性,另一方面也需从基本面等指标出发确定股票质地以及长期投资价值,多因素结合分析才能规避潜在的回调风险。

通过梳理发现,上述139只个股中,有79只于昨日突破前期高点,其中,新天科技、晶瑞股份、金卡智能、扬杰科技等4只个股同时满足昨日涨幅超过5%、当日成交量明显放大且一季报业绩预喜等三条件,值得一提的是,在这4只个股中,晶瑞股份、金卡智能、扬杰科技等3只个股均在近期获得3家及3家以上机构联袂推荐,后市进一步表现值得期待。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信