麦肯锡:中国券商平均佣金率已逼近成本

2018年04月03日21:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月3日电 (记者 曹玲娟)2017年,中国券商平均佣金率已降至万分之三点四,逼近成本,经纪业务在券商收入(不含融资融券)占比首次跌破30%。这是麦肯锡今天在沪发布的最新报告《大浪淘沙,沉者为金:券商零售经纪业务转型》中透露的数字。

“中国近十年经济业务佣金率及收入占比降低,是美国类似变化的‘快进版’。”麦肯锡全球董事合伙人黄河表示,“在过去几年,受行业竞争激烈、运营盈利模式落后以及体制机制墨守成规等因素影响,券商零售经纪业务的转型总体并不成功。券商零售经纪向财富管理的转型滞后于市场趋势和客户需求。”

在麦肯锡看来,一切转型都离不开对两个问题的回答:客户到底需要什么,以及如何围绕客户需求转型。

黄河介绍,目前券商超过94%的客户为大众及富裕客户(即可投资资产规模为1万至600万元人民币之间的人群,其中大众客户为可投资资产规模在1万至30万元人民币的人群,富裕客户为30万至600万元人民币),但行业却缺乏对他们的清晰认知。

为此,麦肯锡在2017年第三季度对中国44个一到三线城市的2070名券商零售客户进行了调查,聚焦于大众和富裕客群,并从中发现了券商客户需求变化的五大趋势。

就产品而言,随着可投资资产规模的增加,客户资产配置趋于多元化,对高收益专属产品需求大,且富裕客户更倾向于选择券商和基金公司进行财富管理;

就服务而言,超过八成客户愿为投顾付费,年轻人付费意愿更高。50岁以上的客群偏好个股推荐,“80后”和“90后”客群更钟情行业趋势和投资洞见,看重投顾的专业性并最想获得资产配置建议;

就科技而言,近八成客户(特别是资产在300万人民币以内的客户)接受智能投顾,但他们更希望其为自己推荐股票和投资产品,而不是代替自己投资;

就渠道而言,富裕客群线上和线下渠道的使用频率都远高于大众客户,可投资资产规模越大的客户,使用各个渠道的频次越多,其中线下渠道的差异最为明显;

就品牌而言,客户重视券商品牌和口碑,朋友介绍是客户选择财富管理机构的最重要因素,其后为线上营销和银行推荐,年轻客群尤其容易受线上广告和营销活动的影响。

“从调研发现来看,多数券商在全面满足客户需求的道路上仍需不断前行。券商,尤其是传统型券商,欲在竞争激烈的财富管理市场中胜出,零售模式转型刻不容缓。”麦肯锡全球副董事合伙人袁伟表示。

“面临日渐成熟的客户和前所未有的激烈竞争,一味盯着经纪业务牌照价值的券商终将被淘汰。归根结底,需要落实好 ‘服务客户’这四个字。同时,对于监管来说,在防控系统性风险的大环境下,应避免‘一刀切’,需要摸清底线,区分哪些是值得支持的真创新,哪些是摇着创新大旗规避监管的‘伪创新’,从而实现行业的健康发展。”黄河说。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信