曾记否,11年前你为上海世博会选了哪种花?

陆轩 葛俊俊

2018年04月03日21:01  来源:人民网-上海频道
 

春暖时节,细雨微微,万物复苏。

撑起小伞,漫步春意葱茏的上海植物园,跃入眼帘的,是郁金香、雏菊,还有桃花、樱花……娇艳的花朵在雨水的滋润和清风的抚触中次第绽放。正是阳春三月,上海植物园(国际)花展迎来了上海市民赏花大客流,欢声笑语让大花园里愈发显得生机勃勃。

朱德委员长亲笔题词“兰室”额匾

前身为龙华苗圃的上海植物园,是中国最早的植物园之一。尽管公园面积不大,但在很多老上海人的心中,上海植物园和上海动物园一样,都是不可撼动的申城老牌专类公园。

 

上世纪80年代公园内移植树木

“1974年3月,上海植物园被正式批准建园,在原来1000亩的龙华苗圃上,通过挖土堆山、重塑地形,逐渐打造出了一个地势起伏、富有自然韵味的城市公园,并于1978年初步对外开放。”上海植物园高级工程师毕庆泗说,“40多年过去了,不少老人已经习惯每天一大早,先来植物园转两圈。”

上海植物园展览区设盆景园、展览温室、兰室、杜鹃园、松柏园等专类园,其中兰室尤为著名,朱德亲笔题写的“兰室”额匾高悬门楣上方,室内朱德委员长赠送的“朱氏新梅”“虎头兰”等22盆兰花,以及张学良将军等赠送的大批兰花,最为珍贵。

 

兰室

“一些品种如茶花、江南牡丹喜酸性土壤,而上海土地以滩涂为主,偏碱性。”毕庆泗说,在辰山植物园还没有建成以前,上海植物园一直肩负上海主要的植物科研工作,尤其是引种驯化。改革开放初期,上海植物园则主要从事观赏植物引种,以收集华东地区植物为主,也适当引进各地及国外有经济价值的植物。

 以花为媒、以花会友打响品牌

有了丰富的植物资源储备以后,上海植物园以花为媒、以花会友,探索主办了一系列展览活动,逐渐在市民百姓中打响了上海植物园这个文化品牌。

 

上世纪80年代举办的上海植物园花展

1983年4月,上海植物园首次举办荷兰郁金香花展,此次花展也是荷兰郁金香首次成规模在上海公开展出,种球为1982年荷兰国际画展组委会赠送,共2万只,此后每年,上海植物园都会从荷兰引进多个郁金香品种,举办郁金香花展。

1986年,应农牧渔业部邀请,荷兰花卉促进公司在上海植物园举行首次花卉展览,这也是上海举办的首个国际性花展。对当时的上海市民来讲,这是个有点“洋气”的大场面,不少市民拖家带口前去观展,活动期间人数4万余人,在80年代的上海滩可以说是盛况空前。

 

首届上海牡丹花会

开幕式上的小学生

1993年,上海东亚运动会之际,首届牡丹花会向当时的上海市民展示了七千余株牡丹和三千余株芍药,上海植物园里还举行了“迎东亚运百名少年画东东大赛”,总共接待了中外游客将近十万人次。

“我为世博选花”提前预演

2007年,为迎接2010年上海世博会,上海植物园承担起了保护城市绿化的重任。毕庆泗说,当时要求,上海世博的主展道路必须要有春景秋色,即四季有景,四季有花;同时配备“立体绿化”吉祥物,力求给中外游客留下精彩难忘瞬间。

“做立体绿化吉祥物,那时候还挺没底气的,如何匹配花期花色,搭配形式如何展现,都是我们工作的难点。”

为寻求突破,提前预演。上海植物园2007年至2009年,开展了为期三年的“我为世博选花”无专题花展。2007年,60余家上海及长三角地区园艺设计公司、花卉生产厂商踊跃参展。

“为期40天的花展期间共计30万游客积极参展,大大超出了预期。”毕庆泗表示,花展在上海乃至全国同行花展中确立了行业展会新坐标,共同打造了“上海花展”品牌,同时,也为世博会积累了大量新理念、新材料和新技术。

 

2009上海花展·郁金香

进入新世纪,上海不少公园文化的价值体系、活动体系、标志体系逐步成型、日渐成熟。如辰山植物园的国际兰展、古猗园的上海荷花展、共青森林公园的上海菊花展、滨江森林公园的杜鹃花展等,都已经成为市民耳熟能详的公园活动品牌。

园艺进入寻常百姓家

2010年后,花展为实现后世博时代的新发展,突出花卉为人们的生活服务的理念,曾举办了“关爱花卉、关爱未来”的展出。五年来,上海植物园实施降价措施,让更多市民走进花展。

毕庆泗说,2013年起,花展以“精致园艺 美丽家园”为主题,以英国切尔西花展为目标,从家庭园艺入手,将普通百姓的需求作为立足点,以科技创新为支撑,开始打造更新、更高水平的“上海花展”。

2015年,上海花展成功蜕变为上海(国际)花展,先后邀请来自美洲、欧洲、大洋洲、亚洲等国家(地区)的专业园艺机构和设计团队共同打造园艺饕餮盛宴,并通过优化组合、强强联手方式,赋予园林艺术全新的内涵和时代特征。

 

2018年,园艺进入寻常百姓家。静安海鹰小区年近5旬的罗先生对园艺尤为喜爱,满屋的绿萝、百合、君子兰、龟背竹打理得精气神十足,到处一派欣欣向荣。饭后,罗先生朋友圈作诗一首:“花开寒舍艳满堂,屋内处处藏花香,满目绿色春景在,初心永留心向阳。”获好评无数。

 

陆家嘴白领小林则偏爱半个月买一束花,修剪掉多余的枝叶,斜插入瓶。娇嫩的花骨朵,羞羞答答;绽放的花瓣,鲜艳欲滴。在她看来,有鲜花的地方就有阳光。

已成功走过11个年头的上海(国际)花展,不仅是上海公园文化建设的一个缩影,更已成为改革开放四十年来,上海公园文化活动蓬勃发展的见证。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信