上海创建军民融合发展研究平台

2018年04月02日20:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月2日电(龚莎)4月2日,上海市军民融合发展研究会第一届一次全体会员大会在上海警备区机关圆满召开。大会以习近平新时代军民融合发展战略思想为指导,认真贯彻中央和上海有关军民融合发展的决策部署,审议通过了《上海市军民融合发展研究会章程》,并在市业务主管单位、社团登记管理部门的督导下,依法选举产生了研究会第一届理事会与首任班子成员。标志着上海构建起了一个军民融合发展研究的新平台。这是上海贯彻习近平“四个加强”新要求、开创上海军民融合发展新局面的实际举措,是破解军民融合发展面临矛盾问题的创新尝试。

创建上海市军民融合发展研究会,是根据中央军民融合发展委员会关于“组织开展习近平军民融合发展战略思想体系研究”,“实施军民融合理论创新工程,支持建立军民融合智库、创新联盟等支撑机构,集中军地各方面智慧开展军民融合重大理论研究,推出一批具有引领发展、指导实践价值的理论成果”的部署要求而推动的。筹建工作在上海警备区党委和市委宣传部的领导下,由市国防教育办公室协调组织,市社会科学界联合会、市社会团体管理局全程跟踪指导,自2017年3月启动,历时一年多时间,经历了酝酿筹划、启动准备、前置报审、登记审核、批准成立五个阶段。筹建工作始终坚持以习近平新时代军民融合发展战略思想为指南,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以国家、军队战略需求为牵引,发挥上海经济社会独特优势,面向军转民、民参军,突出理论政策研究支撑、信息资源交互共享、人文交流集聚力量、产业服务创新发展、融合成果转化运用,为构建具有上海特色的全要素、多领域、高效益军民融合发展格局提供智库服务。筹建过程中,坚持用习近平新时代军民融合发展战略思想作为制定创会宗旨、指导原则、职能定位、目标任务的“魂”与“纲”,铸魂立会;坚持严格按照国家、军队与上海有关军民融合发展的决策部署办事,循策创会;坚持紧紧依靠军地组织推动筹建工作,权威组会;坚持广泛动员军民融合领域的专家积极参与,聚智办会;坚持按照程序规范履行申报手续,依法建会。加入研究会的百名会员,主要来自上海各高等院校、科研院所、相关研究机构的专家、学者、教授,涉及政治、经济、军事、科技、金融、法律、文化、产业等军民融合发展的各个领域,分别经过业务主管单位与登记管理部门的审批。

市委常委、市军民融合发展委员会副主任、上海警备区政委凌希到会发表讲话,对深入贯彻习近平新时代军民融合发展战略思想、切实探索上海军民融合发展创新之路提出要求,强调研究会要认清使命责任,突出重点攻坚克难,切实发挥好理论传播、建言献策、桥梁纽带、服务保障等作用,为上海军民融合发展走在前列多做贡献。市委宣传部副部长、市社会科学界联合会党组书记燕爽代表市委宣传部、市社科联对研究会的成立表示祝贺,要求研究会注重把握好职能定位,不断加强全面建设,努力构筑军民融合发展新平台。市民政局副局长(巡视员)、市双拥办副主任高菊兰代表社团管理职能部门,围绕研究会如何贯彻社会团体管理规定、推进军民融合与双拥工作的有机结合等谈了指导意见。上海市国际关系学会会长、上海国际战略问题研究会会长杨洁勉代表社会团体对研究会的成立表示祝贺,并就研究会如何围绕服务国家战略发挥作用介绍经验体会。新当选会长谢亚洪代表研究会发言,表示一定要把握根本、牢记使命、不忘初心,深入学习传播习近平新时代军民融合发展战略思想,努力在发挥专家群体优势建言献策、凝聚力量资源助推融合发展、打造研究会品牌质量上求作为,为开创上海军民融合发展新局面贡献力量。市有关部门及发起单位、相关高等院校、科研院所的领导莅临会议指导。热心支持军民融合发展事业的社会各界近200人参加会议。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信