十位幸运儿将从上海出发 去敦煌当"洞窟讲解员"

2018年03月30日19:32  来源:新民晚报
 

敦煌,这座神秘的人类文化宝库,始终以她的沧桑历史与美丽传奇,吸引着人们的深深向往。然而,这些历经岁月洗礼保留下来的文化宝藏,也不可避免地经受着时间与环境的侵蚀。如何进一步传播敦煌艺术,让更多人体验敦煌之美?如何做好敦煌的保护与传承?今日,“我在敦煌讲壁画”敦煌文化守望者全球志愿者派遣计划首期营出征仪式在上海交通大学举行,首批10名志愿者将从300名申请者中遴选,在今年5月成为敦煌壁画讲解员。

图说:首批守望者将从上海出征 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

10位首批“幸运儿”从上海交大出征

十位幸运儿将以“洞窟讲解员”的身份开展一场深度西进之旅,直面敦煌这座令人内心激荡不己的千年博物馆,全程聆听大咖面授史、地、文的内涵肌理;深访敦煌研究院,研修洞窟艺术留存千年的奥秘,探究敦煌壁画绚丽的绘描笔触。他们将经过全方位培训,在6周的时间内以莫高窟“讲解员”的身份,为来自世界各地的朋友传播敦煌之美。

“我在敦煌讲壁画”敦煌文化守望者全球志愿者派遣计划由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金、上海名道文化发展中心于去年10月联合发起,旨在通过系统性敦煌学知识赋能,培养守望者上岗莫高窟,为源源不断涌向敦煌的观众演绎精美壁画背后的故事。该公益项目自启动以来,受到社会各界称赞与关注,来自各行各业的申请络驿不绝,商界成功人士、新锐设计师、媒体从业人员、教师、学生,申请者经过“文博从业人员专项打分”、“研究院专家组评审”以及“网络人气声援”的重重筛选后最终确定。首批志愿者中有大学生、博物馆志愿者和物联网工作者等,大家将结合自身经历和特长为敦煌文化的传播贡献力量。

图说:樊锦诗寄语志愿者

“敦煌女儿”用一生尽心守望

“我守护着的敦煌,欢迎你们来守望。”“敦煌女儿”,敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生特意改变行程,赶赴上海为守望者践行。同为守望者,樊先生在现场深情寄语十位幸运儿,“世界上只有一个敦煌,我代表敦煌欢迎你们,也希望你们能够在了解敦煌的基础上,向外多多播撒种子,把敦煌文化带到世界上的任何一个地方”。

樊锦诗1963年7月从北京大学历史系毕业后, 对北京与上海的选择,她毅然选择了千里之外的西部小镇, 来敦煌就再也没有离开。40余年来,樊锦诗潜 于石窟考古研究工作。她运 考古类型学的方法,完成了敦煌莫 窟北朝、隋及唐代前期的分期断代,成为学术界公认的敦煌石窟分期排年成果。

樊锦诗在任期间建立“数字敦煌”,将洞窟、壁画、彩塑及与敦煌相关的 切文物加 成 智能数字图像,同时也将分散在世界各地的敦煌文献、研究成果以及相关资料汇集成电 档案。“壁画这个文物不可再生,也不能永生。”这促使樊锦诗考虑要用“数字化”永久地保存敦煌信息。樊锦诗对促进敦煌 物的保护事业作出的贡献,得到了学术界的 致认可。学术 师季羡林在2000年敦煌百年庆典上极 称赞樊锦诗,他用了 个词:功德无量。这个出 在繁华大城市的江南女子,北京大学的 材生,在她25岁毕业那年,千里迢迢来到了漫天黄沙的大漠深处,从此与敦煌莫 窟“厮守”长达半个多世纪,被尊称为“敦煌女儿”。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信