坚持党的全面领导 新时代改革再出发

2018年03月29日14:15  
 

近日,党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。这次党和国家机构改革是党中央面对新时代新任务提出的新要求而做出的重大战略决策。在这场深刻变革中,必须将坚持和加强党的全面领导作为深化党和国家机构改革必须遵循的首要原则,并把加强党对一切工作的领导贯穿于改革各环节和国家治理全过程。

坚持党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证。治国犹如栽树,本根不摇枝叶茂荣。党的领导正是治国理政的基础和根本。中国特色社会主义最本质的特征便是党的领导,这也是中国特色社会主义制度的最大优势。保持制度优势,把坚持和加强党的全面领导作为这次机构改革贯穿始终的主题主线,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革优化协同高效。

坚持党的全面领导是实现人民利益的有力保障。“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”“三个始终”将“人民”摆在了至关重要的位置。其实,党不仅是这么说的,更是这么做的。为解决办事难的问题,努力实现让群众“最多跑一次”;为改善“看病难看病贵”,新组建国家医疗保障局;为更好保护环境,组建生态环境部……这一项项举措充分说明了党做的每件事都将人民放在心上,回应人民期待。

深化党和国家机构改革必须坚持和加强党的领导,深刻贯彻落实改革的各项部署,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化提供制度保障。

(来源:南翔镇 李方然)

(责编:实习生、韩庆)